Press about us

Interview with Olga Podoinitsyna, Member of the Board at VTB Capital, for Business FM

12 October 2015
ВЕДУЩАЯ: Завтра в Москве открывается Форум «РОССИЯ ЗОВЁТ!», организованный ВТБ Капитал. Главным станет выступление Президента. В канун форума о главных событиях в интервью Бинес-ФМ рассказала Член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына.

КОРР.: Ольга Эдуардовна, очередной Форум ВТБ Капитал. Несмотря на кризис в стране, несмотря на определенное ухудшение отношений со странами-партнерами, форумы в России множатся: например, появился еще Восточный, очень громко о себе заявил дальневосточной направленности тематикой, и общеэкономической - форумов становится больше. Какое место остается за Форумом ВТБ Капитал, который в принципе, без всякого преувеличения, в последние годы был одним из ключевых, с выступлением Президента - давайте начнем с этого: будет ли выступление президента, и какие основные моменты вы ждете?

Ольга Подойницына: Наш Форум остается центральным, фокусируясь на вопросах инвестиционной стратегии, политики и возможности, самое главное. Конечно, мы с вами понимаем, что геополитика и экономика - они неразрывно связаны друг с другом, не только по книгам толстым, которые мы с вами читали и издавали, но и по бизнес-жизни, которой живет и наша страна и все глобальное экономическое сообщество. Самая главная цель Форума - показать инвесторам, как в новой экономической реальности они могут использовать те возможности, которые им предоставляет Россия. А Россия остается глобальным игроком на бизнес-поле, на финансовом рынке, и наш Форум первостепенной задачей ставит привести инвесторов, пригласив их и сделав им ту программу, которая их интересует. И дать им возможность из первых рук получить информацию, что для них сегодня может быть актуально, и что, как стратегические цели, принесут им бизнес-дивиденды в будущем.

КОРР.: А конкуренция форумов - я уже упомянул Восточный форум, это было начало сентября; начало октября - Сочинский форум, на который тоже едут министры, в меньшей степени иностранные инвесторы, российские компании, безусловно, - и следом ваш третий. Затем еще ряд отраслевых, довольно крупных мероприятий будет в Москве проходить - везде нужен кворум. Инвестор не разорвется посещать все мероприятия? Чувствуется какая-то конкуренция, или состав немножко разный, аудитории разная?

Ольга Подойницына: Конкуренция на этом поле существует уже лет 30 очень серьезная. Я вам, кстати, признательна, что вы поставили наш Форум в один ряд с крупнейшими уважаемыми событиями, форумами, которые происходят в последнее время. Но вы опять же абсолютно правы - если Дальневосточный форум был ориентирован на Азию и азиатских инвесторов, в первую очередь, то наш Форум не претендует на одну из ниш. Он как раз старается дать срез, актуальный на сегодня, и показать всем ключевым регионам, всем игрокам из разных глобальных регионов мира, инвесторам, какие есть возможности для инвестиций сегодня. А конкуренция - я не зря упомянула про 30 лет - до сих пор же столпы банковский системы, или инвестиционно-банковской системы продолжают делать форумы для инвесторов и они для нас тоже, наверное, конкуренты, потому что инвесторы одни.

КОРР.: Я уже чисто российскую поляну упоминал, естественно, есть и международные.

Ольга Подойницына: Я к тому, что мы конкурируем в данном случае, и как бенчмарк мы берем крупнейшие международные форумы тоже. А если переходить на российскую действительность, мы стараемся работать в своей нише - почему я начала с этого: наша цель - все те же иностранные инвесторы из разных ключевых регионов, тех, которые актуальны для России на сегодня, и те, для которых инвестиции в российскую экономику любого вида актуальны именно сейчас.

КОРР.: Тогда каков будет состав, какие регионы, какие компании будут представлены?

Ольга Подойницына: Это Штаты - к нам едут инвесторы из Штатов; это Азия, но в меньшем размере, безусловно, чем на Восточном форуме; это Ближний Восток, и большой процент инвесторов - это Европа. Притом и Восточная, и Западная Европа.

КОРР.: Акценты от прошлого года к этому сместились в распределении ролей?

Ольга Подойницына: Да. Если в прошлом году было достаточно много азиатских инвесторов, то в этом году, учитывая также, что только что был Восточный форум, мы делаем больший акцент на Европу, на Америку, и должна сказать, что цифры подтверждают интерес - где-то в полтора раза больше будет инвесторов из Соединенных Штатов Америки, из Европы в два раза больше инвесторов приезжает в этом году, и примерно те же цифры по Азии и Ближнему Востоку. Также второй раз за историю нашего Форума - вы помните, уже седьмой год, как он проходит, - у нас будут представлены африканские инвесторы. Еще раз: в этом году акцент - это Штаты и Европа.

КОРР.: В основном это будут представители и руководители финансового сектора, банков, инвестиционных фондов, или есть звено крупных промышленных компаний?

Ольга Подойницына: Безусловно, если мы говорим об аудитории – это, в первую очередь, представители финансовых компаний и фондов; если мы говорим о спикерах, например, пленарной сессии, которую все ждут в первую очередь - ведь именно на ней выступает Президент - здесь представители промышленных компаний будут спикерами.

КОРР.: А какая-то тематическая особенность есть, главный лозунг Форума, который определяет кратко его акцент?

Ольга Подойницына: Самое важное, как всегда - чем ценен Форум: тематикой и именами. И темы, как всегда, очень тщательно прорабатывали, и выбрали то, что на середину октября будет интересно всем. Начнем с макроэкономической сессии - не буду скрывать, придумали интригу в этом году.  Мы пригласим не только высочайшего уровня специалистов, которые ежедневно создают макроэкономическую политику, стратегию и операционную систему страны, но и бизнесменов, которые дадут свое видение на то, как им помогает макрофинансовая политика работать и реализовывать крупнейшие бизнес-проекты. 

Далее все ждут выступления Президента. И в этом году темой станет построение долгосрочного сотрудничества и развития возможностей для экономического роста. Как раз здесь спикерами станут главы крупнейших компаний из Европы, Азии и Африки. На пленарной сессии они, с одной стороны, поделятся своим опытом, а с другой стороны, все они будут говорить о том, чем для них интересна Россия, причем даже в такие непростые экономические времена, в которых мы живем сегодня. Одной из тем обсуждения также станет адаптация российской экономики к внешним шокам и возобновлении экономического диалога между ЕС и Россией - думаю, это тот самый главный угол и фокус, о котором вы спрашивали. Не могу не сказать, что будет и еще одна сессия, на мой взгляд, очень интересная, которая может нам с новой стороны пролить свет на темы индустрии и вопросов - это импортозамещение. Здесь будут главы крупнейших российских компаний, у которых есть уже очень хороший опыт, притом стабильный, в развитии, где они могут показать, как российские компании себя представляют по сравнению - мы же опять о конкуренции, это же не просто слова об импортозамещении - а чем мы конкурентны в автомобилестроении, в туризме, в инновационных технологиях - то есть ключевые отрасли, ключевые компании и ответы на вопросы, почему мы лучше, и почему мы можем.

КОРР.: Спасибо. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100