Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

22 May 2015

Задача для Европы

Вчера в Синтре (Португалия) стартовал форум ЕЦБ, европейский аналог симпозиума ФРС в Джексон-Хоуле, который играет роль дискуссионной площадки, где представители власти и академической науки обмениваются мнениями по ключевым вопросам экономической политики и долгосрочного развития экономики. Центральное место в повестке дня форума занимают вопросы инфляции и безработицы.

Сегодня на форуме выступит глава ЕЦБ Марио Драги. Его речь наверняка будет посвящена развитию основных тезисов, которые ранее уже звучали в его выступлениях (например, в августе прошлого года в Джексон-Хоуле) - в частности, о том, что возможности монетарной политики не безграничны, и что для нормального функционирования валютного союза правительства европейских стран должны активизировать свои усилия в области структурных реформ. Также Драги указывал на потенциальную роль, которую фискальная политика может играть в стимулировании внутреннего спроса.

В своих выступлениях глава ЕЦБ затрагивал и вопросы безработицы, которая в настоящее время представляет для еврозоны серьезную социально-политическую проблему. То, что безработица в еврозоне в целом по-прежнему находится на двузначных уровнях, является результатом исключительно низких темпов экономического роста в последние годы.

По многим показателям еврозона отстает от азиатских экономик. Рост производительности труда и инвестиций крайне слаб. Демографическая ситуация такова, что численность работоспособного населения в обозримом будущем будет только снижаться, а это, в свою очередь, означает уменьшение долгосрочного производственного потенциала. Кроме того, высокая безработица - это прямой путь к сокращению налоговых поступлений и, следовательно, к проблемам с обслуживанием долга, который, как известно, во многих странах еврозоны продолжает расти.

Похоже, что на данном историческом этапе еврозона как экономическая модель себя исчерпала. Для ее сохранения валютный союз должен быть дополнен как минимум фискальным и банковским союзом. Без этого нынешний механизм работать не будет.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100