Press about us

Interview by Elena Khisamova, Head of ECM at VTB Capital, for Interfax

25 May 2015

Компании готовы привлекать деньги через IPO и SPO, но крупных сделок ждать рано

Рынок акционерного капитала для российских компаний в начале 2015 года оказался практически единственной возможностью найти деньги не только внутри России, но и у иностранных инвесторов.

В то время как на долговом рынке наблюдается очередной "мертвый сезон", на рынке IPO и SPO ситуация неожиданно выглядит лучше. Сразу три российские компании - "Лента", "Магнит" и "Объединенная вагонная компания" (ОВК) - сумели в феврале-апреле привлечь через публичное предложение акций около $200 млн каждая.

Как организовать успешное размещение в нынешних непростых условиях, какие инвесторы готовы покупать российские бумаги и стоит ли ждать крупных сделок, рассказала в интервью "Интерфаксу" Елена Хисамова, Руководитель Управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, выступившего одним из организаторов размещений "Магнита", "Ленты" и ОВК.

"МАГНИТ" И "ЛЕНТА" КАК БАРОМЕТР РЫНКА

- Как вы оцениваете текущее состояние рынка акционерного капитала?

- Говорить о восстановлении российского рынка акционерного капитала пока рано, он остается крайне ограниченным и чувствительным к малейшим колебаниям ключевых макропоказателей.

Потенциальные эмитенты продолжают отслеживать состояние рынков и оценивать перспективы привлечения капитала и не отказываются полностью от планов проведения IPO или SPO. Вопрос в том, что сейчас им может предложить рынок и насколько это соответствует интересам компаний.

Последний год мы жили в условиях практически закрытого рынка, никто из эмитентов не хотел выходить на рынок первым, понимая, что результат трудно спрогнозировать.

С начала этого года мы наблюдаем относительную стабилизацию рынка акционерного капитала, которая позволила провести сделки для уже состоявшихся публичных компаний, что всегда служит важным барометром для сегмента рынка IPO: если сделки SPO проходят успешно, значит, есть шанс, что в перспективе и новые эмитенты смогут привлекать капитал через первичные размещения. Первыми на рынок всегда выходят сильные компании, хорошо известные инвесторам.

- Что изменилось в начале 2015 года?

- Прежде всего, цены на нефть стабилизировались на уровнях более высоких, чем это ожидалось еще в конце 2014 года. Это один из важнейших показателей, влияющих на привлекательность российского рынка и активов.

Во-вторых, укрепился рубль, что позволило инвесторам возобновить принятие инвестиционных решений по российским рублевым активам.

Кроме того, относительно стабилизировалась региональная обстановка.

В совокупности эти факторы позволили нам увидеть "приоткрывшееся окно" и провести сначала вторичные размещения акций двух крупных ритейлеров - "Магнита" и "Ленты", а затем и IPO "Объединенной вагонной компании".

- Какие инвесторы сейчас готовы покупать бумаги российских компаний?

- По итогам сделок "Ленты" и "Магнита" мы видим существенный рост спроса со стороны российских инвесторов. Еще более показательна была ситуация с IPO ОВК, фокус которого изначально был направлен на внутренний российский спрос. Он в итоге и доминировал в книге заявок.

Тем не менее иностранные инвесторы продолжают играть существенную и лидирующую роль в сделках, формируя большую часть спроса и определяя итоговую цену.

Две последние сделки - это "Лента" и ОВК - были подкреплены якорными инвесторами, то есть компании выходили на рынок с уверенностью, что спрос на акции будет, и параметры спроса соответствуют их ожиданиям.

- Объемы всех трех сделок были относительно небольшими - около $200 млн каждая. Есть ли шансы, что компании смогут привлекать большие объемы?

- $200-300 млн - это тот объем, который рынок может осилить на приемлемых ценовых условиях. Чтобы провести размещение на $1 млрд, нужно привлечь качественный спрос на несколько миллиардов долларов, что в текущих условиях крайне проблематично из-за недостаточного интереса со стороны иностранных инвесторов.

Хотя в последнее время мы наблюдаем приток средств в инвестиционные фонды, ориентированные на Россию, объем этих инвестиций пока не сопоставим с оттоком капитала за последние 2 года.

Чтобы принять решение, возвращаться ли сейчас на российский фондовый рынок или немного подождать, крупным инвестиционным фондам нужно понимать перспективы инвестирования на горизонте 3-5 и более лет. Мы ожидаем, что ясность касательно дальнейшего развития российской экономики может появиться уже во втором полугодии этого года.

Говорить о масштабных полноценных IPO можно будет, когда вернется достаточный пул капитала.

- Размещения "Ленты" и "Магнита" проходили по ускоренному букбилдингу, почему был выбран такой формат сделок?

- В текущих рыночных условиях структура ускоренного размещения наилучшим образом отражает интересы как эмитентов, так и инвесторов. Высокая волатильность рынка акций не позволяет держать книги заявок на бумаги эмитентов открытыми долгое время, успех сделки может оказаться под вопросом. Поэтому SPO проходят по ускоренному букбилдингу, когда книга заявок формируется фактически за несколько часов.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИВАТИЗАЦИИ И АЗИАТСКИХ РЫНКОВ

- Обычно долговой рынок восстанавливается после кризиса гораздо быстрее, чем рынок акционерного капитала, с чем это связано?

- Действительно, рынок акционерного капитала на практике восстанавливается с интервалом в 6-9 месяцев от долгового рынка. Это связано с тем, что инвесторы, ориентированные на долговые инструменты, оценивают кредитоспособность заемщика, в то время как инвестиции в акции требуют анализа акционерного риска, который существенно выше долгового.

Что касается сделок первичного размещения акций, то рынок для новых компаний открывается, когда потенциал роста акций уже публичных компаний исчерпан. Тогда инвесторы фокусируются на новых IPO с целью заработать дополнительную доходность и диверсифицировать свой портфель.

- У вас есть в пайплайне еще какие-то сделки на этот год?

- Да, конечно. Мы ведем интенсивный диалог со многими компаниями, желающими привлечь капитал через IPO и SPO. Для публичных компаний подготовка вторичного размещения акций - это вопрос нескольких недель или даже дней: если ожидания акционеров и менеджмента совпадают с условиями, которые может предложить рынок, сделка может быть осуществлена очень быстро. IPO, конечно, требует более длительной подготовки, а процесс подготовки запускается только в условиях четкого понимания перспектив рынка на длительный горизонт.

- С частными компаниями все более или менее понятно, а есть ли перспективы в текущих условиях у приватизационных сделок?

- Среди компаний, входящих в план приватизации, есть качественные эмитенты, которые будут, безусловно, интересны инвесторам. Однако, независимо от состава акционеров той или иной компании, наибольшую вероятность успеха в текущих условиях имеют сделки, связанные с привлечением первичного капитала в компанию для дальнейшего развития, нежели продажа акций акционерами.

- Некоторые компании, думавшие об IPO, сейчас делают выбор в пользу частных размещений. Что вы думаете об этом способе привлечь средства?

- Частные размещения - это частичная альтернатива публичным сделкам, особенно когда доступ к публичным рынкам акционерного капитала ограничен. Как правило, частное размещение помогает компании привлечь капитал, необходимый для среднесрочного развития и тем самым отсрочить проведение IPO, но не убирают его полностью с повестки дня.

Конечно, договориться с одним или двумя-тремя инвесторами проще, чем привлечь сто-двести инвесторов в IPO. Но в таких сделках частного размещения инвестор обычно закладывает большую доходность, чем в публичных, а также требует "опционов на выход". И тут уже компания решает, согласна ли она на это или предпочтет подождать еще какое-то время и привлечь капитал через IPO.

- Сейчас много говорят об азиатских инвесторах, как вы оцениваете перспективы привлечения их в российские сделки?

- ВТБ Капитал имеет большой опыт работы с азиатскими инвесторами. Мы привлекли крупные инвестиции из данного региона в рамках ряда сделок, включая IPO "Московской биржи" (MOEX: MOEX), SPO ВТБ, и хорошо понимаем специфику работы с инвесторами из Азии.

Реальность такова, что большинство азиатских портфельных инвесторов приоритетно инвестируют в свой локальный рынок и близлежащие регионы, которые обеспечивают привлекательную доходность и наиболее им понятны. Часть инвестиций в целях диверсификации направлена в традиционные европейские и американские рынки, которые представляют совершенно иной риск-профиль по сравнению с Китаем или Россией.

Очень ограниченное число портфельных инвесторов интересуется российскими активами. На разовых сделках сложно построить глубокое понимание российского бизнеса, а без этого масштабные инвестиции невозможны. Тем не менее, первые шаги в этом направлении пройдены, и при благоприятных условиях данный процесс может вылиться в более ощутимый тренд.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100