Press about us

Interview by Alexey Konochkin, Deputy Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

22 May 2015

Основной объем корпоративных рублевых бондов в ходе размещений апреля-мая выкупили управляющие компании - ВТБ Капитал

Управляющие компании выкупили основной объем выпусков корпоративных рублевых облигаций в апреле-мае, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Алексей Коночкин.

"В последние два месяца управляющие компании являются одним из основных участников рынка облигаций, они выкупали большую часть объемов рыночных размещений в этот период", - сказал он. Он отметил, что пенсионные средства оживили рынок рублевых облигаций. "Сейчас мы входим в ту фазу цикла, когда рынок открывается и дает гораздо более привлекательные условия для заемщиков по сравнению с рынком прямого банковского кредитования", - добавил А.Коночкин.

Управляющие компании - достаточно мощный инвестор, потому что их средства не имеют стоимости фондирования, сказал он. "Ввиду небольшого количества первичных размещений наш рынок можно охарактеризовать как рынок продавца, и он не изменится, пока на нем сохранятся средства управляющих компаний", - сказал он. По мнению А.Коночкина, управляющие будут размещать поступившие из Пенсионного фонда средства достаточно быстро.

В ближайшие месяцы объемы однократных размещений могут быть сопоставимы с объемами, которые были год-полтора назад - до 30 млрд рублей, считают в "ВТБ Капитале". Впрочем, компания не ожидает, что по итогам 2015 года объем рыночных размещений будет сопоставим с 2013 годом. "Во-первых, потому, что в первые месяцы года рынок был фактически закрыт. Кроме того, у компаний нет больших потребностей в рефинансировании и привлечении средств под новые проекты", - отметил А.Коночкин.

В пятницу заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что поступление пенсионных средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оживило рынок облигаций. Он пояснил, что речь идет о деньгах, которые перечислены работодателями за своих работников в 2013-2014 годах, деньгах самих граждан, средствах, которые они попросили перевести из государственной управляющей компании в НПФы, а также деньгах, которые не успели поступить в НПФы за конец 2013 года и др. "Деньги граждан находились во временном управлении Пенсионного фонда, сейчас они переведены, и объем этот в районе 520 млрд рублей", - сказал А.Моисеев.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100