Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

21 May 2015

Саммит ЕС: обратный отсчет

Сегодня в Риге открывается саммит лидеров стран ЕС, повестку дня которого возглавляет вопрос о ситуации в Греции. Переговоры греческого правительства с официальными кредиторами - Евросоюзом и МВФ - пока характеризуются лишь срывом согласованных сроков достижения соглашений и, судя по всему, взаимным недоверием сторон.

Отказ от режима экономии бюджета был лейтмотивом избирательной программы нового правительства этой страны, и сейчас оно продолжает выступать против разворота фискальной политики, жесткость которой, беспрецедентная по любым меркам, за последние несколько лет привела греческую экономику в полудепрессивное состояние, ничуть не ослабив долговую нагрузку на бюджет.
Нынешний размер госдолга Греции, составляющий порядка 180% ВВП, является очевидно неподъемным для экономики. Между тем официальные кредиторы не проявляют готовности идти на компромисс, настаивая на сокращении бюджетных расходов, которое, по мнению самих греков, будет означать не что иное, как долговую ловушку.

На самом деле, суммы, обсуждаемые на этих переговорах, незначительны, а если Греция согласится выполнить условия кредиторов, то сможет рассчитывать на кредиты в размере 7.2 млрд евро. Правда, Греция права в том, что так называемые кредиты - это всего лишь часть "круговорота" денежных средств, которые ЕС и МВФ сначала ей предоставляют, а затем их же получают обратно, являясь держателями 90% госдолга этой страны. Эти кредиты не поступают в экономику Греции, которая, согласно последним оценкам ВВП, остается в состоянии рецессии. Факт в том, что антикризисная поддержка Греции по сути представляла собой спасение германских и французских банков, которые изначально ее кредитовали. Станут ли США, руководствуясь геополитическими соображениями, оказывать давление на Германию, чтобы та все-таки заключила сделку с Грецией, остается под вопросом.

Однако даже если Евросоюз и МВФ предоставят Греции упомянутый "кредит" на 7.2 млрд евро, либо продлят действие программы кредитования до осени, это лишь оттянет, но не решит проблему обслуживания греческого госдолга общим объемом в 315 млрд евро. Пока что греческому правительству удавалось избегать кризиса финансирования за счет различных схем, что больше напоминает собирание последней мелочи по карманам в своем гардеробе.

http://www.1prime.ru/experts/20150521/810838642.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100