Press about us

Comment by Elena Khisamova, Head of Equity Capital Markets at VTB Capital, for Interfax

24 March 2015

Иностранные инвесторы приобрели 65% объема SPO "Ленты" - ВТБ Капитал

Инвесторы из России приобрели 35% акций компании "Лента", размещенных в ходе SPO, сообщила, "Интерфаксу" Елена Хисамова, руководитель управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, который выступил одним из организаторов сделки. "30% приобрели инвесторы из континентальной Европы, 18% - инвесторы из Великобритании и 17% - инвесторы из США", - отметила она. К заявкам инвесторов из России относится и заявка Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), участвовавшего в SPO "Ленты" в качестве якорного инвестора.

Сделка проходила без ценового диапазона, инвесторы ориентировались на цену закрытия торгов и выставляли свои заявки с дисконтом к ней, пояснила Е. Хисамова.

"Сделки "Ленты" и "Магнита" показали, что рынок по-прежнему открыт для качественных эмитентов из России, а успешные размещения обеих компаний добавят уверенности тем, кто сейчас, возможно, думает о привлечении акционерного капитала", - отметила она.

Несмотря на то, что размещения "Магнита" и "Ленты" были структурированы по-разному, бумаги обеих компаний пользовались большим спросом у инвесторов, добавила Е. Хисамова. В размещении "Ленты" значительный объем пришелся на якорных инвесторов, с которыми уже были предварительные консультации, что касается размещения "Магнита" – там книга заявок открывалась без предварительного диалога с инвесторами, сообщила она.

"Лента" во вторник разместила 35,2 млн новых GDR по цене $6,4 за бумагу. Размещение проходило по процедуре ускоренного букбилдинга.

Компания привлекла $225 млн. Организаторами сделки выступили Credit Suisse, JP Morgan и ВТБ Капитал.

Размещение бумаг ритейлера "Магнит" прошло в начале февраля.

Организаторами сделки выступали ВТБ Капитал и Morgan Stanley. Lavreno Limited, аффилированная с гендиректором ритейлера Сергеем Галицким, разместила 1 млн акций ритейлера. Проданный пакет соответствует примерно 1% капитала компании. По итогам размещения Lavreno привлекла около 9,8 млрд рублей.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100