Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

30 June 2015

Точка невозврата?

Референдум, объявленный премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в эти выходные, может стать точкой невозврата не только для греческой экономики, но и - в более отдаленной перспективе - для всего валютного союза. Ципрас просит греков проголосовать против условий, выдвигаемых официальными кредиторами, включая предложения о повышении налогов и снижении пенсий. Это не референдум о членстве в ЕС, однако лидеры Евросоюза уже предупредили, что в случае непринятия Грецией предложенных условий ее выход из союза станет неизбежным. Вместе с тем следует иметь в виду, что, согласно опросам, большинство греков хотели бы остаться в ЕС, да и греческое правительство заявило, что вовсе не ищет способа распрощаться с членством в союзе.

Как сообщили сегодня утром СМИ, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что страна может опротестовать действия институтов ЕС в Европейском суде; Варуфакис совершенно справедливо отмечает, что соглашения о создании ЕС не предусматривают возможности выхода из него. Также, как сообщается, власти Греции могут опротестовать в суде действия ЕЦБ, не ставшего в эти выходные увеличивать объем поддержки греческих банков: она была оставлена на уровне 89 млрд евро, хотя правительство страны просило увеличить ее на 6 млрд евро, чтобы компенсировать отток средств с депозитов.

На этом фоне вчерашняя распродажа на мировых рынках акций и расширение спредов на долговых рынках стран еврозоны не вызывают удивления. Однако, учитывая гораздо меньшую зависимость финансовых институтов от ситуации в Греции, обвал, подобный тому, что был спровоцирован падением Lehman Brothers, сейчас маловероятен. Объем кредитов, предоставленных европейскими банками Греции, оценивается в 15 млрд долл. У ЕЦБ есть средства поддержки, такие как, например, инструменты предоставления ликвидности TLTRO. Индекс европейских банков по-прежнему находится на высоких уровнях, существенно превышающих минимумы 2011-2012 гг.

Ситуация на азиатских рынках акций сегодня утром восстановилась, тогда как на европейских по-прежнему царит уныние. Сегодня Греция должна выплатить МВФ 1.5 млрд евро, чего она, очевидно, сделать не сможет. Строго говоря, это является техническим дефолтом, хотя МВФ может предоставить стране 30-дневную отсрочку, классифицировав неисполненный платеж как просроченную задолженность. Мы всегда считали, что каково бы ни было соглашение, которое, как предполагалось, Греция и ее официальные кредиторы смогут заключить в "последнюю минуту", фундаментальный вопрос необходимости реструктуризации долга в любом из сценариев оставался нерешенным.

http://1prime.ru/experts/20150630/814315896.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100