Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

5 August 2015
Перспективы доллара США

По мере того как финансовые рынки все больше смещают внимание на дальнейшие решения Федрезерва в области монетарной политики, фактические сроки повышения целевого коридора ставки по федеральным фондам, несомненно, скажутся на динамике стоимости доллара США. Сам регулятор прекрасно осознает потенциальное воздействие от ужесточения монетарной политики и, в частности, от укрепления доллара на экономику страны, финансовые показатели американских корпораций и внешние рынки, особенно развивающиеся.

Когда бывший глава ФРС Бен Бернанке в начале 2013 г. намекнул на предстоящее постепенное сворачивание программы количественного смягчения, фондовые рынки и валюты развивающихся стран пережили резкое падение, при этом более других пострадали валюты стран со значительным дефицитом счета текущих операций и высокой зависимостью от внешнего финансирования. Конечно, изменения в политике ФРС не были главной причиной волатильности на таких развивающихся рынках, как Бразилия, Турция, Индия, Индонезия и ЮАР (так называемая "Хрупкая пятерка"), но явно высветили их внутреннюю уязвимость.

Регуляторы в этих странах были вынуждены, прежде всего, поднять процентные ставки для защиты национальной валюты и/(или) осуществлять валютные интервенции. В результате экономики этих стран замедлили рост, а в некоторых из них - например, в Бразилии, - началась рецессия. Свой вклад в инфляционное давление внесло и ослабление валют. К настоящему времени показатели платёжного баланса этих стран улучшились, но во многих случаях лишь благодаря тому, что из-за слабого внутреннего спроса сократился импорт и улучшился торговый баланс.

Любопытно, что на фоне опасений повторения массовой распродажи активов тот факт, что индекс акций MSCI EM и индекс валют JPM EM находятся на новых минимумах, остается в целом незамеченным. Конечно, регуляторов, включая ФРС, этот факт беспокоит куда меньше. Наше предположение таково: если не случится непредвиденного падения рынка, а выходящий в пятницу отчет о состоянии рынка труда не разочарует, Федрезерв повысит целевой коридор ставок с текущих 0.00-0.25% до 0.25-0.50% и тем самым повысит среднее значение с 12.5 бп до 37.5 бп. Радикальной мерой это не назовешь, но больших изменений в монетарной политике США не было с 2013 г. Как бы то ни было, индекс доллара США начал расти в июне прошлого года, когда рынок обратил внимание на разную направленность политики США и других стран мира.

http://1prime.ru/experts/20150804/816722712.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100