Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

3 August 2015
Решится ли ФРС на повышение ставок?

В начале нового месяца внимание инвесторов начинает смещаться к дальнейшим решениям ФРС США в области монетарной политики. Очередным важным индикатором в этом смысле будет выходящий в пятницу отчет о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны. Для финансовых рынков этот ежемесячный отчет традиционно является одним из наиболее значимых в выборке макроэкономической статистики, которая может формировать настроения рынка в краткосрочной перспективе. Помимо широко известных уровней занятости и безработицы, Федрезерв отслеживает целый спектр показателей рынка труда, в том числе экономическую активность населения, долгосрочную безработицу и неполную занятость, различая при этом циклические и структурные изменения. В частности, снижение экономической активности населения может быть в значительной мере обусловлено структурными факторами, связанными с демографическими тенденциями, такими как выход на пенсию поколения "бэби-бума". Таким образом, изменения в монетарной политике на этот показатель практически не влияют.

Структурные изменения на рынке труда и переход на более гибкий график работы - например, на неполный рабочий день, особенно в секторе услуг, - тоже отражают меняющуюся экономическую структуру занятости. Повышение или понижение процентных ставок практически не сказывается на этих тенденциях. Как бы то ни было, ситуация на рынке труда в США улучшается: занятость существенно выросла, а уровень безработицы стал ближе к обозначенному Федрезервом долгосрочному целевому показателю. Глава ФРС Джанет Йеллен остается сторонником продолжения мягкой монетарной политики, считая улучшение ситуации на рынке труда недостаточно устойчивым. Опасность сохранения такого курса заключается в том, что под угрозу ставится финансовая стабильность - особенно в свете значительного подорожания в последнее время финансовых активов, в частности акций и облигаций. К тому же, у Федрезерва остается все меньше инструментов для борьбы со следующей рецессией или финансовым кризисом.

Исходя из сказанного выше, если данные отчета о рабочих местах будут соответствовать пусть невысоким, но устойчивым темпам роста экономики США, то члены Комитета ФРС по операциям на открытом рынке на заседании 16-17 сентября вполне могут решиться на повышение коридора ставок по федеральным фондам, в настоящий момент равного 0.00-0.25%. Исключить вероятность такого решения можно только в том случае, если отчет окажется хуже ожиданий, то есть количество рабочих мест увеличится менее чем на 175 тыс. 

http://1prime.ru/experts/20150803/816656865.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100