Press about us

Comment by Andrey Suchkov, Head of Securitization at VTB Capital, for RIA Novosti

30 July 2015
ВТБ Капитал завершил сделку секьюритизации для банка «ФК Открытие» объемом в 5,8 млрд руб

ВТБ Капитал завершил сделку по секьюритизации портфеля ипотечных кредитов банка «ФК Открытие» общим объемом в 5,8 миллиарда рублей, говорится в сообщении ВТБ Капитал.

Отмечается, что в рамках сделки был создан ипотечный агент Эклипс-1, выпустивший два транша ипотечных облигаций (класс "А" и класс "Б"). Объем облигаций класса "А" составляет 4,95 миллиарда рублей, класса "Б" - 870 миллионов рублей. Ставка купона по облигациям старшего транша установлена на уровне 8,75%. Дата полного погашения обоих классов облигаций – 9 декабря 2047 года.
Облигации класса "А" размещены в рамках программы АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием, облигации класса "Б" выкупил банк «ФК Открытие» по закрытой подписке. АИЖК выступило поручителем по облигациям класса "А", а также расчетным и резервным сервисным агентом.

"Облигации старших траншей с поручительством АИЖК были размещены на ММВБ, что позволило банку-оригинатору привлечь финансирование в объеме 4,95 миллиарда. Сделка была реализована в рамках целевой программы АИЖК, основной задачей которой является развитие ипотечного рынка", - сказал Руководитель Управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрей Сучков.

Он добавил, что сегодня заметен потенциал возобновления интереса инвесторов к ипотечным ценным бумагам. По его словам, в этих условиях крайне важное значение играет поддержка рынка со стороны таких ключевых институтов развития, как АИЖК.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100