Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

29 July 2015
В ожидании новостей от ФРС

По общему мнению участников финансового рынка, на сегодняшнем заседании Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке будет решено продолжить нынешний курс монетарной политики. Поскольку пресс-конференция по итогам заседания не планируется, с особой тщательностью инвесторы будут изучать публикуемое заявление регулятора на предмет любых изменений в оценке экономических перспектив и инфляционной динамики, исходя из которых Федрезерв либо объявит о повышении ставки по федеральным фондам на заседании 16-17 сентября, либо решит подождать с ее пересмотром еще немного - возможно, до следующего, декабрьского заседания.

Если допустить, что Федрезерв, под руководством Джанет Йеллен занявший исключительно мягкую позицию в области монетарной политики, пытается воздержаться от повышения процентной ставки под любым предлогом - будь то ситуация в Греции или кризис в Китае - то следовало бы признать отсутствие у него возможности для нормализации монетарной политики. В этом случае ФРС рискует подвергнуться критике за то, что время упущено, и приступать к повышению ставок нужно было намного раньше - например, в 3к14, когда рост экономики США составлял 5%. Дополнительный накал критике придает обвинение в том, что под давлением целого ряда шоков внутреннего и внешнего характера Федрезерв теряет контроль над внутренней монетарной политикой.

Худшим сценарием для Федрезерва было бы оказаться загнанным в угол, неспособным уложиться в расчеты самого FOMC, предполагающие, что к концу 2017 г. медианная ставка по федеральным фондам достигнет 3.5%. На прошлой неделе на веб-сайте ФРС по оплошности были размещены внутренние расчеты специалистов центробанка по развитию экономической и финансовой ситуации, которые выглядят достаточно пессимистично: по этим оценкам, рост ВВП США в нынешнем году составит всего 1.5% против 2.3%, прогнозируемых FOMC. Завтра свои прогнозы представит ФРБ Атланты, и если в очередной раз его модель GDPNow окажется верна, то в 2к15 рост ВВП в годовом выражении должен был составить 2.4%.

Сложно сказать, может ли рост экономики США действительно ускориться во втором полугодии, невзирая на недавнее падение цен на нефть. Американские домохозяйства в этом году пока больше склонны копить, нежели тратить средства, сэкономленные благодаря снижению цен на энергоносители. На самом деле, в результате снижения цен на нефть очередную волну давления могут ощутить американские компании по добыче сланцевой нефти, несмотря на то что уровень цены, обеспечивающий безубыточность, понизился вследствие сокращения инвестиций и количества рабочих мест.

http://1prime.ru/experts/20150729/816385306.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100