Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

2 March 2015

Китай смягчает монетарную политику

Народный банк Китая в выходные снизил ключевую процентную ставку – во второй раз с ноября прошлого года. Большинство аналитиков по макроэкономике, в том числе мы, предполагали, что такое смягчение произойдет, учитывая опасения относительно замедления экономического роста и сохранения дефляционного давления. Понизив 5 февраля норматив обязательных резервов банков, регулятор подготовился к использованию ряда инструментов по стимулированию экономики. На этот раз центробанк снизил процентные ставки на 25 бп: ставка по депозитам сроком на один год теперь равна 2.5%, ставка по кредитам на тот же срок – 5.35%.
 
Решение понизить процентные ставки также может быть и частью стратегии властей по ослаблению национальной валюты, что многие комментаторы связывают с набирающей силу тенденцией "валютных войн". Обменный курс доллара по отношению к юаню, таким образом, продолжит повышаться и в итоге вполне может достичь целевого показателя в 6.35, а процентные ставки до конца года, вероятнее всего, будут дополнительно понижены, по меньшей мере, на 50 бп. Реальные процентные ставки в последнее время поднимались на фоне замедления роста ИПЦ, что сдерживает экономический рост, а смягчение процентной политики позволяет хотя бы удержать динамику ставок на одном уровне с изменениями в инфляции.
 
Данные платежного баланса показывают значительный отток капитала, что ставит перед властями задачу обеспечить планомерное выполнение долгосрочной программы по либерализации и дерегулированию процентных ставок и валютного курса. Помимо этого, необходимо найти компромисс между поддержанием стабильного экономического роста и предотвращением очередного перегрева рынков кредитования и недвижимости. Ранее мы обращали внимание на проблемы с долгом Китая, в том числе на чрезмерную долговую нагрузку – около 250% по  коэффициенту "долг/ВВП". Ежегодное Всекитайское собрание народных представителей, которое пройдет в конце этой недели, вероятнее всего, решит несколько снизить целевой показатель роста ВВП на 2015 г. – до 7.0% против 7.5% в 2014.
 
Смягчение монетарной политики в Китае произошло в начале недели, на которую приходится сразу несколько заседаний по монетарной политике центробанков разных стран. В Польше процентные ставки, как ожидается, будут понижены, а в Бразилии, напротив, повышены, хотя экономический рост в этой стране замедляется. Регуляторы в Австралии и Канаде, вероятнее всего, сохранят ставки на текущих уровнях.

http://1prime.ru/experts/20150302/803755520.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100