Press about us

Comment by Elena Khisamova, Head of Equity Capital Markets at VTB Capital, for RIA Novosti

15 December 2015

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости/Прайм. Акции Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) в рамках IPO на Московской бирже купили инвесторы из России, при этом сделкой активно интересовались иностранные инвесторы, которые впоследствии могут купить бумаги на вторичных торгах, сообщила РИА Новости руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Елена Хисамова.

НКХП в понедельник завершил первичное размещение акций на 3,7 миллиарда рублей на Московской бирже, установив цену в размере 512 рублей за бумагу, во вторник начались торги акциями на отечественной торговой площадке. В первые 10 минут торгов цена бумаги поднялась на 1,5%, к 13.40 мск снизилась почти на 2% - до 205,92 рубля.

Как отметила Хисамова, заявки на акции подавали как профессиональные, так и розничные российские инвесторы. "Около половины заявок подали институциональные инвесторы, половину - розничные. Преимущественно инвесторы российские. В итоге, около 99% предложенных акций купили институционалы, а около 1% - розничные", - сказала она. Говоря об участии иностранных инвесторов, она отметила, что интерес с их стороны был, однако размер сделки был недостаточным для их участия в IPO.

"Сектор инфраструктуры всегда привлекает интерес со стороны иностранцев. В частности, сделкой активно интересовались покупатели из Азии и Скандинавских стран. Заявок от них не было, но интерес был проявлен, мы не исключаем, что они будут мониторить акции компании на вторичных торгах", - отметила она.

НКХП начал сбор заявок еще в ноябре, однако из-за обострения геополитической ситуации, вызванной ухудшением отношений между Россией и Турцией, сбор заявок затянулся до 14 декабря. Первоначально диапазон цены в ходе сбора заявок был установлен на уровне 444-518 рублей за акцию, компания не стала его менять из-за ухудшившейся конъюнктуры рынка.

Пакет акций к размещению предложила компания Belcarra Services. Контролирующий акционер комбината - Объединенная зерновая компания (ОЗК, 50% минус одна акция принадлежит группе "Сумма" Зиявудина Магомедова), которая владеет 51% акций НКХП. Через компанию Ivianto Services Зиявудин Магомедов владеет еще 18,49% НКХП. Прочие физические и юридические лица владеют 19,73% комбината.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100