Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

26 August 2015
Китайская тема

Падение фондовых рынков в начале недели ожидаемо получило название "черный понедельник", а вчерашнее восстановление - "поворотный вторник", хотя разворот этот оказался лишь "отскоком дохлой кошки", если использовать выражения трейдеров.

Итак, сегодня нас ждет "горькая среда"? Индекс S&P 500 завершил вчерашнюю сессию снижением на 1.4%, хотя азиатские фондовые рынки сегодня утром в целом показывают положительную динамику. Китайский рынок начал день в минусе, но затем развернулся в сторону роста, чему способствовало решение Биржи финансовых фьючерсов повысить маржинальные требования по индексным фьючерсам и ограничить ежедневные открытые позиции. Инвесторы, похоже, не уверены в том, что Федрезерв будет, да и вообще способен, как-то реагировать на падение котировок акций. Очень маловероятно, что регулятор будет, как ЕЦБ, понижать процентные ставки до отрицательных значений, учитывая важность стоимости ликвидности на денежном рынке США для операций репо. При этом заметно растет вероятность того, что повышение ставки по федеральным фондам будет перенесено на более поздний срок - при Джанет Йеллен регулятор стал очень осторожным в своих действиях.

В сегодняшнем номере The Financial Times Ларри Саммерс и Рэй Далио выступают за то, чтобы Федрезерв возобновил программу количественного смягчения для сдерживания дефляционного давления и стабилизации финансовых рынков. Смогут ли они убедить инвесторов в эффективности этой меры - большой вопрос. В Японии, например, масштабная программа количественного смягчения не смогла устранить вероятность возникновения уже пятой волны рецессии. Да и можно ли считать правильной ультрамягкую монетарную политику, которая привела лишь к принятию чрезмерных рисков, увеличению долговой нагрузки, перегреву рынка акций и в итоге - финансовой нестабильности? Некоторые комментаторы утверждают, что волатильность мировых фондовых рынков возникла вследствие недавнего ослабления китайской валюты.

На самом деле, причиной является текущая политика ФРС. По иронии судьбы из-за привязки курса юаня к доллару Китай вынужден неявно действовать аналогично монетарным властям США. Другими словами, пока существует эта привязка, ФРС, по существу, определяет монетарную политику Китая. Эта зависимость между крупнейшими мировыми экономиками и лежит в основе функционирования международной валютной системы.

http://1prime.ru/experts/20150826/817982159.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100