Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

25 August 2015
Цена нестабильности

Вчерашний обвал на мировых рынках акций, включая падение на 1000 пунктов индекса Dow Jones предсказуемо окрестили "черным понедельником". По итогам дня индекс S&P500 упал на 3.9%, Dow Jones закрылся снижением на 3.5%. На отрезке с начала года их потери составляют соответственно 8.0% и 11%, а падение относительно максимумов, на которых оба индекса находились в мае, уже достигло 12.5% и 16.2%.

Хотя текущая распродажа на рынках акций, а также ослабление целого ряда валют развивающихся рынков (в первую очередь стран - производителей сырья) были спровоцированы случившейся 11 августа девальвацией юаня, понятно, что предпосылки происходящего появились гораздо раньше. Явный разрыв между рекордными оценками американского рынка акций и фундаментальными факторами был очевиден давно: в то время как экономика страны росла на уровне тренда, а динамика выручки и прибылей компаний из индекса S&P500 начла ухудшаться, котировки акций продолжали обновлять максимумы.

Также много говорилось об активной покупке компаниями собственных акций и о тесной корреляции этого процесса с динамикой индекса S&P500. Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что инвесторы имеют склонность игнорировать подобные сигналы, особенно в условиях ультрамягкой монетарной политики ФРС, проведение которой на протяжении многих лет способствовало поддержанию избыточного аппетиту к риску и приучило участников рынка к игре исключительно на повышение. Начиная с 2009 г. покупка при любом локальном снижении рынка стала для инвесторов непреложным правилом, основанным на понимании, что "ФРС не бросит" и в случае угрозы коррекции обязательно окажет рынку поддержку.

В действительности это ведет лишь к финансовой нестабильности и появлению на смену старым все новых и новых пузырей. Сейчас все чаще можно услышать, что ультрамягкая монетарная политика из решения превращается в проблему. По мнению некоторых экономистов, нулевые ставки способствуют дефляции, являясь для компаний аргументом против инвестирования в реальные активы. Упорное следование методам, которые изначально появились как реакция на экстренную ситуацию, сейчас, спустя семь или восемь лет после кризиса, выглядит более чем странно - тем более что ситуацию в американской экономике, несмотря ни на что, трудно назвать депрессией.

Серьезные комментаторы (например, профессор Авинаш Персод в сегодняшнем номере The Financial Times) заявляют, что Комитету ФРС по операциям на открытом рынке, невзирая ни на что, следует повысить ставки на ближайшем заседании, поскольку этого требуют соображения финансовой стабильности.

http://1prime.ru/experts/20150825/817905663.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100