Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

25 August 2015
Коррекция нарастает

С началом новой торговой недели коррекция на мировых рынках акций не замедлилась. Азиатские индексы в очередной раз снизились, а китайский Shanghai Composite на момент написания настоящего материала торговался в минусе на 8.2%. Разговоры о том, что китайские власти могут понизить процентные ставки и уменьшить резервные требования для банков не смогли успокоить инвесторов. Не помогли и сообщения о том, что Китай разрешил увеличить долю акций в инвестиционных портфелях пенсионным фондам. Но насколько вообще хороша эта идея? Попытки правительства стабилизировать рынок акций оказываются неэффективны из-за массированного оттока капитала, вызванного действиями игроков по сокращению маржинального долга. Вмешательство государства в работу рынка акций обычно ни к чему хорошему не приводит, однако в истории большинства рынков, включая американский, эпизоды поддержки со стороны государства случались не раз. Так что, возможно, сейчас мы лишь пожинаем то, что было посеяно раньше.

Валюты развивающихся рынков продолжают слабеть, а цены на сырье находятся на 16-летних минимумах. Цена нефти Brent в условиях сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения опустилась ниже 45 долл./барр. При этом Иран обещает наращивать добычу "любой ценой". Резко возросший спрос на "безрисковые" активы привел к тому, что доходность 10-летних американских казначейских обязательств упала ниже 2.00%, и ретест январских минимумов (1.63%) выглядит совершенно реалистично.

Вера в возможность того, что FOMC по итогам заседания 16−17 сентября повысит целевой диапазон ставки по федеральным фондам, тает на глазах. Это способствует ослаблению американской валюты, а укрепление евро до 1.14 относительно доллара едва ли может понравиться ЕЦБ и германским экспортерам.

На этой неделе в Джексон Хоуле состоится ежегодный экономический симпозиум, основной темой которого будет инфляция. Председатель ФРС Джанет Йеллен на симпозиум не приедет, однако в субботу на нем выступит ее заместитель Стэнли Фишер, и его комментарии и оценки будут представлять большой интерес, особенно в свете снижения рыночных индикаторов инфляционных ожиданий в США. Дефляция вновь в центре внимания. Проблема усугубляется экспортом дефляции из Китая, причиной которой являются, во-первых, избыточные мощности, а во-вторых, недавняя девальвация юаня, естественно, оказавшая давление и на другие азиатские валюты.

http://1prime.ru/experts/20150824/817849058.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100