Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

28 April 2015

Легкие деньги

Комитет ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC) завтра проводит очередное заседание, которое, как полагает рынок, сюрпризов не принесет. В заявлении по итогам заседания комитет, вероятнее всего, признает ухудшение макроэкономической статистики, но вновь подтвердит прогноз относительно того, что до конца года темпы восстановления экономики будут расти. Среди факторов, определяющих текущую ситуацию в экономике, может быть названо неблагоприятное воздействие укрепления доллара.

Следует отметить, что статистика за апрель, по меньшей мере доступная на данный момент, не дает оснований для оптимизма, хотя решающее значение будет иметь выходящий 8 мая отчет о новых рабочих местах в несельскохозяйственном секторе США. Интересно, что Федрезерв уже 77 месяцев сохраняет околонулевые процентные ставки, причем, как  отметил Дэвид Стокман, ставка по федеральным фондам понижалась или оставалась неизменной в течение 80% всего периода времени начиная с 1990 г. Главы ФРС США в этот период (Гринспен, Бернанке, Йеллен) определенно не поддерживали предложения о повышении процентных ставок, хотя котировки акций все это время неуклонно росли в отличие от цен на товары и заработной платы.

Мы неоднократно писали в наших обзорах, что Федрезерв уже давно "злоупотребляет" ультрамягкой монетарной политикой, которая подталкивает участников рынка к принятию чрезмерных рисков и угрожает финансовой нестабильностью. Фондовые рынки США продолжают устанавливать новые исторические рекорды – несмотря на то что в первом квартале темпы реального роста ВВП не превысили 1%, рост показателей прибыли замедлился, стоимость активов завышена по историческим меркам, а компании в составе индекса S&P расходуют больше средств на выкуп своих акций, чем на  капиталовложения.

Политика FOMC не дает стимулов к открытию коротких позиций на рынках акций США, но стимулирует общий аппетит к инвестициям и "одностороннее" наращивание длинных позиций. Коррекции рынка в последние годы были кратковременными и небольшими (не более 5–10% в каждом случае с 2009 г.). Девизом инвесторов остается "покупать на минимумах", а доверие рынка к ФРС США по-прежнему слишком велико.

На наш взгляд, все это может привести к опасным и неконтролируемым последствиям. Причем такую политику проводит не только Федрезерв. ЕЦБ, по-видимому, намерен проводить программу количественного смягчения до самого сентября 2016 г., однако рынки ожидают от европейского центробанка повышения процентных ставок не ранее конца 2019 г., когда истекает срок полномочий его текущего главы Марио Драги.

http://1prime.ru/experts/20150428/808924059.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100