Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

29 October 2014

Завтра завершится очередное заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке. Как ожидается, по его итогам будет объявлено о сокращении программы выкупа активов на последние 15 млрд долл. и, таким образом, в реализации третьего этапа количественного смягчения будет поставлена точка. Однако завершает его американский центробанк со значительным размером баланса (4.5 трлн долл., 25% ВВП США), который ему по мере нормализации монетарной политики нужно будет уменьшать.

Между тем для американского рынка акций прошлая неделя ознаменовалась ралли, поводом для которого послужили комментарии главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. В интервью Bloomberg TV 16 октября он заявил, что не исключает возможности запуска четвертого этапа количественного смягчения в случае формирования устойчивого дефляционного тренда или возврата американской экономики в состояние рецессии. Однако однозначно назвать Булларда сторонником мягкой монетарной политики нельзя. По его словам, ключевые цели регулятора в области макроэкономики (в части безработицы и ценовой стабильности) практически достигнуты, однако до возврата монетарной политики в "штатный" режим работы еще далеко.

Исключать возможность такого развития событий действительно нельзя. Однако если это произойдет, это будет означать радикальное изменение представления о том, в каком направлении движется американская экономика, а также о том, насколько справедливым является тезис о долгосрочной стагнации как о новой норме. Это также будет иметь далеко идущие последствия для финансовых рынков, для которых нулевые реальные процентные ставки означают "японские" уровни доходностей гособлигаций (в случае ведущих экономически развитых стран) и низкую доходность инвестиций в акции. Ни для кого не секрет, что между динамикой индекса S&P 500 и степенью количественного смягчения (о которой можно судить по динамике и размерам баланса ФРС) существует значительная корреляция. Больше степень количественного смягчения - выше индекс.

http://1prime.ru/experts/20141028/794828027.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100