Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

28 October 2014

Европейский центральный банк и Европейская служба банковского надзора вчера опубликовали результаты стресс-тестов банков еврозоны по состоянию на конец 2013 г. Тесты провалили 25 банков, общий дефицит капитала составил 25 млрд евро. С учетом капитала, привлеченного в текущем году (57 млрд евро), количество банков-неудачников уменьшается до 13, дефицит капитала - до 9.5 млрд евро.

Рынки акций сегодня утром отреагировали на публикацию позитивно: сомнения в отношении жесткости тестов (например, дефляционный сценарий в них заложен не был) и способности банковской системы выдержать следующий финансовый кризис остаются, но результаты в целом показывают улучшение обеспеченности банков капиталом. Большинство "проблемных" банков в списке ЕЦБ оказались итальянскими (в частности, торги акциями Banca Monte dei Pascha сегодня были приостановлены). Все немецкие банки тесты прошли, хотя в этом случае сомнения вызвали показатели ряда "земельных банков" - особенно если применить к ним более строгие требования к капиталу по стандартам Базель III.

Стресс-тесты не отвечают на все вопросы, связанные с необходимостью полной рекапитализации и реструктуризации банковской системы. В предыдущие годы тесты были менее "стрессовыми", вследствие чего ряд банков может столкнуться с трудностями, если финансовая отчетность на конец года покажет не столь радужную картину. В ближайшие месяцы нам предстоит увидеть, будут ли банки еврозоны, имеющие в принципе более здоровый баланс, наращивать кредитование частного сектора.

Тесты ЕЦБ показали, что с внедрением новых классификаций и определений проблемных кредитов общий объем таковых в банковской системе еврозоны увеличился на 136 млрд евро, до 879 млрд евро. Если экономика еврозоны будет восстанавливаться медленно, объем проблемной задолженности лишь увеличится, и банкам с недостаточным капиталом 1-го уровня (минимум 5.5%), возможно, придется привлекать дополнительные средства. Во многих экономиках еврозоны частный сектор уже накопил значительную сверхнормативную задолженность. Учитывая по-прежнему высокий уровень безработицы и замедление роста заработной платы, существует явный риск увеличения дефолтов. Меры монетарного характера, принимаемые ЕЦБ, направлены на восстановление трансмиссионного механизма монетарной политики и смягчение эффекта фрагментации стоимости заемных средств в разных странах еврозоны.

http://1prime.ru/experts/20141027/794760176.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100