Press about us

Interview Judy Lim, Interim CEO for VTB Capital in Asia, for RIA Novosti

14 October 2014

Компании из РФ могут выгодно привлекать средства в Азии - "ВТБ Капитал"

Российские компании могут привлечь на азиатских рынках более дешевое финансирование, чем на Западе, если выберут правильный момент для выхода на рынок, считает и.о. руководителя по региону Азия "ВТБ Капитала" Джуди Лим.

Ряд компаний РФ в условиях санкций, которые закрыли им доступ к западным рынкам капитала, присматриваются к Азии. Однако большинство экспертов указывают, что азиатские деньги дороже.

"Если правильно рассчитать время выхода на рынок, то можно привлечь финансирование по более низким ставкам, чем на европейских площадках", - сказала Лим в интервью РИА Новости.

Кроме того, размещение в азиатской валюте позволит российским компаниям диверсифицировать инвесторскую базу. 
Единственная сложность, с которой потенциально могут столкнуться компании, - это возможная настороженность азиатских инвесторов в отношении незнакомых имен с российского рынка, отметила она.

РОССИЯ И АЗИЯ

"Российские клиенты уже долгое время присматриваются к локальным рынкам. Темпы накопления капитала в Азии продолжаются оставаться очень высокими, и российские компании ищут способы его привлечения", - говорит Лим.

Азиатские рынки перспективны, показывают стабильную динамику, чему способствуют и действия местных регуляторов, - это привлекает российских эмитентов, отметила собеседник агентства.

Сотрудничество между Россией и Азией увеличивается, стороны начинают лучше узнавать друг друга - данное взаимодействие приводит к росту количества транзакций.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ

"ВТБ Капитал" за последние несколько лет организовал выход ряда российских компаний на азиатский рынок. "В этом виде деятельности мы видим потенциал и в дальнейшем, тем более что регуляторы в Азии очень сфокусированы на росте рынка капиталов", - говорит Лим. 
Азиатский инвестиционный бизнес второго по величине госбанка в РФ в последние пять лет показывает только рост. В последнее время важной составляющей сингапурского офиса "ВТБ Капитала" становится работа непосредственно с местными компаниями, что позволило нарастить клиентскую базу.

"Есть много возможностей, в частности, на долговом рынке, на рынке частного и государственного финансирования. Кроме того, мы также вовлечены в операции на азиатских рынках капитала.

Например, мы принимаем участие в размещении еврооблигаций для азиатских эмитентов, как в Гонконге, так и на Сингапурской бирже, проводя транзакции как в офшорных юанях, так и в сингапурских долларах", - сказала Лим.

ПЕРВЫЕ СДЕЛКИ

По ее мнению, первыми сделками российский компаний может стать их выход на местные рынки. "Растет количество операций прямого финансирования, все больше российских и азиатских компаний работают над совместными проектами, как в России, так и странах Азии. Подобные формы сотрудничества взаимовыгодны: азиатские инвесторы находятся в поисках подходящих активов для инвестирования, Россия же может экспортировать свои методы построения бизнеса, технологии", - сказала она.

В нефтегазовом, технологическом и финансовом секторах, электронной коммерции либо уже ведется сотрудничество, либо есть намерения его начать.

"Также китайские автомобильные корпорации инвестируют в Россию, потребительский бизнес из Азии будет выходить на российский рынок. Возможностей очень много", - говорит представитель "ВТБ Капитала".

"Огромные масштабы экономики России подстегивают азиатские компании искать варианты для инвестиций. За последнее время в Азии появилось достаточно большое количество крупных компаний и корпораций, которые ищут дополнительные возможности для роста и расширения своего бизнеса. Поэтому Россия очень привлекательна для азиатских инвесторов", - пояснила Лим.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100