Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

25 November 2014

Макроэкономика: относительное спокойствие

Финансовые рынки по мере приближения к концу года, по-видимому, не сильно беспокоятся относительно перспектив на год будущий – инвесторов обнадеживает аккомодационная монетарная политика центробанков Евросоюза, Китая и Японии, рассматривающих возможность реализации дополнительных стимулирующих мер. Этот фактор в сочетании с вероятностью сохранения – по меньшей мере, до середины 2015 г. – процентных ставок Федрезервом (равно как и Банком Англии) способствует подъему мировых рынков капитала с достигнутых в октябре минимумов. Фискальную политику большинство крупнейших экономик сейчас начинает смягчать, поскольку чрезмерная жесткость таковой явно нейтрализовала стимулирующий эффект монетарных инструментов и сдерживала рост совокупного спроса. К тому же, недавнее снижение цен на нефть и другие сырьевые товары должно в 2015 г. придать мировому ВВП импульс к дополнительному росту, по меньшей мере, на 0.5 пп. 
  
В четверг состоится заседание ОПЕК, итоги которого для рынков будут весьма важны в том случае, если организация решит сократить добычу, причем существенно, а не символически. В противном случае падение цен на нефть может продолжиться. 
  
Цена безубыточности для добывающих компаний на Ближнем Востоке находится в диапазоне 80–100 долл./барр., а для многих стран-экспортеров текущая цена уже ниже уровня, на основе которого рассчитаны годовые бюджеты, или при котором сохраняется положительное сальдо счета текущих операций. Конечно, открытым остается вопрос о том, что снижение цен на нефть в текущем году может быть обусловлено политическими факторами или же является попыткой Саудовской Аравии оказать давление на динамику добычи сланцевой нефти в США – работающие в сегменте американские нефтегазовые компании к настоящему моменту действительно аккумулировали огромные долговые обязательства. 
  
В результате снижение цен на нефть необязательно будет благоприятным для всей мировой экономики, как то предполагают традиционные экономические модели. В последнее время ряд комментаторов указывают на то, что вследствие сокращения объемов рециркуляции нефтедолларовых сверхдоходов уменьшается и глобальная ликвидность. Это в свою очередь ослабляет спрос на  финансовые активы, особенно на рынках США. Вместе с тем поддержать уровень ликвидности могут ЕЦБ, Банк Японии и Банк Китая, когда расширят свои стимулирующие программы, причем в случае увеличения объема покупок облигаций регуляторами глобальный спрос на облигации в 2015 г. превысит предложение, по оценкам JPM, на сумму до 400 млрд долл.

http://1prime.ru/experts/20141125/796656781.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100