Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

20 November 2014

Финансовая деглобализация

Последствия финансового кризиса, разразившегося семь лет назад, ощущаются на мировых финансовых рынках и в мировой экономике до сих пор. Для ведущих экономически развитых стран с высоким уровнем долга это выразилось в низких темпах роста, низкой инфляции и низких процентных ставках. Долговая нагрузка стран "большой двадцатки" сейчас выше, чем в 2007 г. Возврат к докризисной экономической ситуации - во времена "Великой стабильности" - выглядит маловероятным.

Сейчас много говорят о долгосрочной стагнации - и это несмотря на проводившуюся все эти годы ультрамягкую монетарную политику и реализацию программ количественного смягчения, которые, по большому счету, так и не смогли вернуть крупнейшие экономики к докризисным темпам роста. Победить дезинфляционные тенденции также не удалось, и в некоторых случаях, например в еврозоне, ситуация уже близка к дефляции. В ведущих экономически развитых странах наблюдается долгосрочное снижение реальных темпов роста ВВП, обусловленное замедлением роста производительности труда и сокращением численности трудоспособного населения. В долгосрочной перспективе это ведет к уменьшению продуктивного потенциала этих экономик, а значит и к снижению уровня жизни (ВВП на душу населения).

Роль фискальной политики в поддержании роста экономики не всегда была однозначной; ее ужесточение странами "большой двадцатки" в 2010 г. в ответ на долговой кризис в еврозоне отрицательно сказалось на экономическом росте. Повышение налогов на потребление, осуществленное в этом году правительством Японии, - классический пример того, как ужесточение фискальной политики может с легкостью столкнуть экономику в рецессию. Другой пример - одержимость Германии сбалансированным бюджетом и ее нежелание задействовать меры фискального стимулирования, являющееся одним из факторов экономической стагнации в еврозоне. Как было показано в одном из недавних исследований МВФ (Fiscal Multipliers: Size, Determinants, and Use in Macroeconomic Projections), недооценка влияния фискальной политики (мерой этого влияния являются "фискальные мультипликаторы") может вызвать к жизни порочный круг низких темпов экономического роста и увеличения уровня госдолга в процентном отношении к ВВП (тем более что дезинфляция также способствует увеличению долга в реальном выражении).

http://1prime.ru/experts/20141120/796369364.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100