Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

13 November 2014

В ближайшие выходные в австралийском городе Брисбен состоится саммит стран "большой двадцатки", которому предшествовали только что завершившиеся саммит АТЭС в Китае и Восточноазиатский саммит в Мьянме. В ходе минувших встреч обсуждались двусторонние торговые соглашения, а США и Китай подписали договор о снижении выбросов парниковых газов. Основной же темой обсуждения на саммите "большой двадцатки" станут меры, направленные на то, чтобы не допустить возврата мировой экономики к рецессии и дефляции, а также на предотвращение валютных войн и протекционизма.

Еще в феврале этого года лидеры G20 поставили перед собой задачу к 2018 г. добиться ускорения роста мирового ВВП на 2% относительно показателя 2013 г. - в развитие декларации, принятой на Петербургском международном экономическом форуме 2013 г., которая в качестве основных приоритетов экономической политики определила укрепление роста экономики и создание рабочих мест. Тем временем ОЭСР в последнем обзоре, опубликованном в начале ноября, охарактеризовала состояние мировой экономики как "застрявшей на пониженной передаче", указав, что рост возможен только при условии стимулирующей политики различных стран. Аналогичные опасения высказывались в октябрьском выпуске экономического обзора МВФ. При всей очевидности данной точки зрения проблема заключается в том, что в настоящий момент мало что делается для реализации стимулирующей политики или достижения целевого показателя роста, обозначенного "большой двадцаткой".

Согласно текущим прогнозам, рост экономики еврозоны и Японии в 2015 г. составит всего 1%, а рост ВВП таких стран, как Бразилия и Россия, по итогам текущего года составит менее 1%. Рост ВВП Китая, согласно официальным расчетам, в 2015 г. замедлится примерно до 7%, однако фактические темпы роста могут оказаться заметно ниже.

Значительную часть нагрузки по "вытягиванию" мировой экономики, как ожидается, примут на себя США, чей ВВП, по оценкам ОЭСР и МВФ, увеличится в будущем году на 3.0%. Действительно, в течение нынешнего года американская экономика постепенно восстанавливалась, а состояние рынка труда улучшалось, но 70% ВВП США приходится на долю местных потребителей. Снижение цен на нефть и бензин, безусловно, подстегнет располагаемые доходы населения США и будет способствовать увеличению расходов в ближайшие месяцы, но можно ли рассчитывать на устойчивый рост потребительских расходов в течение всего 2015 г. - это вопрос.

http://www.1prime.ru/experts/20141113/795918384.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100