Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for RIA Novosti/PRIME

27 May 2014

Результаты европейских парламентских выборов свидетельствуют о существенном усилении антиевропейских настроений среди избирателей в крупнейших странах Евросоюза, особенно во Франции и Великобритании. Экстремистские и выступающие против правящих элит партии набрали 25% голосов на всей территории ЕС.
С точки зрения расстановки политических сил, есть заметный сдвиг предпочтений в пользу правых сил, а в некоторых случаях в пользу ультраправых партий - в частности, в Греции, где неонацистская "Золотая заря" получила 9% голосов, а также в Германии, где неонацистская Национал-демократическая партия впервые в новейшей истории получила место в Бундестаге.
Изменения в политических предпочтениях не являются неожиданностью. Европейские избиратели прошли через длительный период экономических неурядиц, в том числе высокий уровень безработицы и снижение уровня жизни. Меры жесткой экономии бюджета более не принимаются избирателями, которые не видят в них особой выгоды ни для себя, ни для государства (госдолг практически не сокращается) и сомневаются в обоснованности всей экономической политики.
Помимо этого избиратели недовольны безответственностью политической элиты еврозоны, и есть ощущение, что так называемый "дефицит демократии" лишь увеличился. В 2005 году Франция и Нидерланды проголосовали против новой интеграционной конституции ЕС, но политическая элита в Брюсселе проигнорировала эти результаты и обеспечила принятие Лиссабонского договора, а в процессе этого поставила под сомнение целесообразность любых будущих референдумов. Действительно, в последнее время наблюдается рост количества сторонников сепаратизма, отвергающих существующие централизованные органы власти, - ярким примером могут служить Каталония и Шотландия. Подобные сепаратистские движения весьма активны в Бельгии и Италии.
Антиевропейская Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) опередила "традиционные" партии и заняла первое место на выборах в местные органы самоуправления; впервые за 100 лет победа на общенациональных выборах оказалась не у "традиционной" партии - Лейбористской или Консервативной. Успех UKIP подрывает усилия политической элиты Великобритании и повышает вероятность выхода страны из ЕС.

http://www.1prime.ru/commentary/20140527/785661341.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100