Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Kommersant

28 May 2014

Российский инвестбанк сделал первый практический шаг по переориентации активности на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, на необходимость которой уже два месяца указывают финансовые власти. ВТБ Капитал выступил соорганизатором размещения облигаций китайского эмитента.
Вчера ВТБ Капитал сообщил о том, что выступил соорганизатором размещения выпуска на Гонконгской бирже облигаций китайского девелопера Logan Property Holdings. "Спрос более чем втрое превысил предложение, ставка купона была снижена с ориентира 11,5% до 11,25% годовых. Мы размещали эмитента вместе с пулом других инвестбанков, непосредственно от ВТБ Капитал поступила высокая доля заказов",- прокомментировал размещение руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.
О том, что российским игрокам финансового рынка в свете изменения геополитической ситуации следует переориентировать торгово-экономическую активность с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион, говорили, в частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев и другие участники Биржевого форума в марте. С начала украинского кризиса регулярно появлялись новости о том, что ВТБ Капитал, Газпромбанк, Сбербанк КИБ и РСХБ рассматривают азиатский рынок как перспективный и проводят там встречи в рамках non deal road show. ВТБ Капитал пошел дальше остальных и заявил о готовности занять место на китайском рынке в качестве организатора выпусков облигаций. "Есть планы продолжить размещать китайских эмитентов, а также привлечь российские компании на азиатские площадки, пока европейский рынок закрыт",- отметил господин Соловьев. По его словам, сейчас ВТБ Капитал ведет переговоры с несколькими китайскими компаниями и, кроме того, рассчитывает разместить до конца года бумаги российского эмитента на одной из азиатских площадок.
Впрочем, первый шаг российского инвестбанка в новом направлении участники рынка оценивают как весьма скромный. Выпуск объемом всего $300 млн помимо российского инвестбанка размещали: Deutsche Bank, Citigroup, HSBC, Goldman Sachs, JP Morgan, CITIC Securities International, ABC International и ICBC International. "Объем сделки невелик для того, чтобы в ней принимали участие девять организаторов",- отмечает представитель инвесткомпании, занимающейся размещениями на внешних рынках. Собеседник "Ъ" также обращает внимание на то, что девелопмент - один из самых высокорисковых сегментов в экономике Китая, бумаги такого эмитента относятся к категории "мусорных", об этом говорят и их высокая (даже после снижения в ходе размещения) доходность, и рейтинг ниже инвестиционного уровня (B1/BB- от Moody`s и Fitch соответственно). "Не так сложно поучаствовать в подобном размещении, как кажется на первый взгляд. О выходе на китайский рынок можно было бы говорить, если бы инвестбанк участвовал в размещении выпуска облигаций крупной компании вроде CNPC",- считает другой источник "Ъ".
Азиатский рынок в большей степени перспективен для российских эмитентов, указывают эксперты. В условиях, когда западные инвесторы не готовы покупать российские еврооблигации во время первичных размещений, спрос со стороны более лояльных азиатских участников рынка мог бы поддержать российские компании. "Тренд по диверсификации базы инвесторов начался еще задолго до украинского кризиса, однако политические события и связанный с ними выход крупных фондов из российских активов его ускорили. Эта тенденция вполне логична, учитывая традиционно высокий уровень сбережений в азиатских экономиках",- отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Кирилл Сычев.

www.kommersant.ru/doc/2480842?isSearch=True

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100