Press about us

Interview of Alexei Yakovitsky, Global CEO at VTB Capital, for Business FM

22 May 2014
ВЕДУЩАЯ: Правительство пока не обсуждает дополнительных налоговых льгот для поставок газа в Китай кроме обнуления налога на добычу полезных ископаемых. Об этом заявил вице-премьер Дворкович. Санкт-Петербургский экономический форум на "БизнесФМ". Он добавил, что самого контракта пока не видел. Тема долгосрочных соглашений между "Газпромом" и китайской CNPC стала самой обсуждаемой на ПЭФ. В выездной студии "БизнесФМ" мой коллега Илья Копелевич побеседовал с гендиректором ВТБ Капитал Алексеем Яковицким на тему того, смогут ли инвестиции из Азии заменить уходящие западные деньги.

КОРР.: Интересная сейчас история на форуме для инвестиционных банкиров, которые занимаются крупными инвест-проектами, большими кредитами инвестиционными, сделками, покупками и поглощениями. Судя по статистике, инвестиционный потенциал и вообще объем реальных инвестиций в России сокращается, это очень плохо, говорят. Говорят, есть политический фактор, связанный с оттоком капитала иностранного, внутренний фактор и так далее. Насколько все плохо и насколько неформальный термин санкции повлияет на нашу экономику, именно на ее инвестиционную часть?

Алексей Яковицкий: Прежде всего, как инвест-банкир скажу, что в любой ситуации всегда есть возможности, мы, как инвест-банкиры…

КОРР.: Это хорошая отговорка, все цитируют эту китайскую пословицу, очень многие сейчас.

Алексей Яковицкий: Она правдива. И при неком закрытии внешних рынков капитала, безусловно мы видим очевидно это всегда происходит, дополнительный спрос на продукцию внутренней банковской системы. Нету публичных рынков. Есть рынки частного капитала. Хорошие инвестиционные проекты они всегда найдут своего покупателя, своего инвестора. Что касается сократившегося потенциала России - я бы так точно не формулировал. Инвестиционная активность государства она явно возросла. Те инфраструктурные проекты, которые были объявлены в значительной степени начинают запускаться. Мы видим действительно не очень позитивный внешний фон. Это все немножко затрудняет период перехода и начало нового этапа роста.

КОРР.: Опять же, как у инвест-банкира, чисто в вашем бизнесе, а вы крупнейший инвестиционный банк у нас в стране, сейчас вы ощутили физическое сокращение сделок, клиентов, планов. Инвестиционных проектов?

Алексей Яковицкий: Короткий ответ на ваш вопрос: не ощутили. Просто бизнес меняется. Каких-то сделок нет - появляются другие сделки. Потому что компаниям все равно нужны деньги. 

КОРР.: Вы не так давно открывали офис ВТБ Капитал в Нью-Йорке, как он работает сейчас, в последние два месяца? Вы прям задумались.

Алексей Яковицкий: Хорошо работает. С той точки зрения, что у вас всегда есть период большего интереса инвесторов, меньшего интереса инвесторов, сказать, что интерес инвесторов нулевой нельзя, сказать, что он 3-4 месяца назад умер и не возрождался тоже нельзя. Падение общего интереса к развивающимся рынкам тренд не начавшийся вчера-позавчера, он начался намного раньше. Мы все это видели и так, как важнейшую часть нашего бизнеса, важнейшая платформа для дистрибьюции российского и не российского риска. Наш мир остается очень важной частью нашей франшизы. Мы не на один день строили бизнес, циклические колебания, которые мы видим никак не меняют стратегию.

КОРР.: У ВТБ Капитал так же есть офисы и в Сингапуре и в Гонконге и мы прямо с вами разговариваем после китайского визита. После огромных контрактов, вообще после объявленного такого политико-экономического разворота России в сторону Азии. Азиатские финансовые рынки они могут компенсировать проседание европейских, американских, которым возможно российский рынок чуть больше привык?

Алексей Яковицкий: В значительной степени да. И здесь я хотел бы так же отметить и подчеркнуть, что здесь все началось не вчера и то, что роль Азии в российской торговле, в российских финансовых потоках возрастает и будет дальше возрастать это функция того, что Азия становится все большей и большей частью мирового ВВП и рост Азии возрастает. Действительно, эта переориентация постепенно шла. Она ускорится, она объективна.

КОРР.: А есть особенность азиатского рынка?

Алексей Яковицкий: Конечно есть. 

КОРР.: Он шире, он уже? Надо же туда переползать и что для этого нужно знать, каков ваш опыт?

Алексей Яковицкий: В чем вообще проблема западного рынка России, и мы это увидели в 2008 году очень четко. Россия действительно имела несколько лет хороший приток западных денег и на эти деньги были построены очень важные бизнесы, целые сектора экономики, в том числе, это все очень хорошо. Что это были за деньги: очень краткосрочные, ориентированные на довольно быстрый возврат, довольно спекулятивные. Такие деньги всегда нужны и они до сих пор есть на Западе в каком-то объеме. Но вот этот новый этап российского роста, связанный с инвестиционным спросом и с инвестиционным спросом на инфраструктурные проекты, требовали более длинных денег. Он требует боле стратегического подхода. Вот это то, что вы находите в Азии. Если вы опять же посмотрите на Китай, в чем особенность Китая. Китай это тоже развивающийся рынок. Главные деньги китайские идут в сам Китай, он до сих пор самый большой потребитель капитала, как Россия. И поэтому китайские инвестиции за рубеж, особенно в такие страны, как Россия, они по определению будут более стратегические. Что имеется в виду: они должны иметь какой-то смысл для роста этого организма. А это именно то, что требуется России. Я сейчас не только про Китай говорю, я в целом в Азии есть и краткосрочные и спекулятивные деньги, тот формат, который мы видели на Западе. На Западе тоже есть длинные деньги. Проблема в том, что они никогда в Россию сильно не заходили. 

КОРР.: Завершая, я привожу оценку Алексея Кудрина, что последствия неформальных санкций мы в полной мере не ощутили, а будем ощущать через полгода, год и так далее. Потому что все это будет выражаться в сворачивании инвестиций. Вы согласны с такой реалистичной или пессимистичной оценкой? Вы считаете реалистичной или пессимистичной?

Алексей Яковицкий: Я считаю, Алексей Леонидович безусловно правильно формулирует те риски, которые существуют. Я бы добавил к этому анализу то, что замещение, если такая потеря инвестиционного аппетита к России с западных игроков произойдет в каком-то ощутимом формате, замещение оно все равно произойдет - частично внутренними ресурсами, которые все-таки есть. Оно произойдет ресурсами не западными. Обратите внимание: все больше российских компаний поднимают крупные куски капитала за пределами западных стран: в арабских странах, где-то в Азии. Это пока более точечные, всем кажется, что основной провайдер капитала Запад, но в какой-то момент люди поймут, что это уже не так. И омой прогноз состоит в том, что если наихудший вариант реализуется, будет действительно серьезное сокращение именно такого долгосрочного прямого инвестирования. Я сейчас не говорю про спекулятивные потоки капитала, это приходит и уходит и в основном даже не связано с теми событиями, которые мы наблюдаем последние несколько месяцев. Я говорю именно про стратегических, прямых инвесторов западных стран, в том числе большинство из них рассматривали Россию как очень крупный рынок для себя, так и рассматривают. Но тот потенциальный капитал, который мог бы придти и теоретически не придет, на хорошие проекты всегда найдется инвестор. И не будет его с Запада - он придет с Востока. Он уже приходит. 

http://www.vtbcapital.com/upload/Yakovitsky_SPIEF2014_2205_1734_bfm.mp3

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100