Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for RIA Novosti/PRIME

12 March 2014
Китай на днях представил очередной набор статданных, свидетельствующих о замедлении роста экспорта, масштаб которого едва ли можно объяснить одним лишь влиянием длинных новогодних каникул. Потребительская инфляция замедлилась до 2.0%, в то время как индекс цен производителей снизился, что указывает на наличие потенциальных рисков дефляции, источником которых может стать избыток мощностей в промышленном секторе. Согласно данным по динамике денежной массы, в феврале суммарный объем кредитования в стране (total social financing), наиболее общий индикатор темпов роста кредитования, увеличился лишь на 939 млрд юаней (против 2.6 трлн юаней в январе).

Однако в сумме за два месяца динамика кредитной активности (рост на 3.5 трлн юаней) не сильно отличается от показателя аналогичного периода прошлого года (3.6 трлн юаней). Тем не менее ряд фактов указывает на то, что усилия китайских властей, направленные на ограничение роста кредитования со стороны теневого банковского сектора, начинают приносить свои плоды. Основная дилемма, стоящая перед китайскими властями, - как сбалансировать нужды реальной экономики, особенно в том, что касается достижения официального целевого показателя роста 7.5% и одновременного решения проблемы кредитного пузыря.

7-дневные ставки репо упали до 2.28% - самого низкого уровня с 2012 года, и есть риск, что такой уровень ставок, по сути, мешает снижению спроса на кредиты. Недавно китайские власти также попытались сократить объемы позиций carry trade с участием юаня, и курс юаня относительно доллара не так давно достиг максимального значения 6.18, а этим утром составил 6.14. Более гибкое курсообразование юаня поможет снизить приток спекулятивного капитала, который в последний год способствовал стремительному росту цен на недвижимость. Ослабление валюты, однако, не всегда самый верный путь, и некоторые эксперты считают, что если курс превысит уровень 6.15, это может привести к убыткам среди управляющих компаний, специализировавшихся на продуктах для состоятельных клиентов, которые зарабатывали на операциях carry trade (это, в свою очередь, усугубит риск дефолтов и потерь в банковском секторе).

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100