Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for RIA Novosti/PRIME

27 January 2014

Маятник настроений инвесторов вновь качнулся в сторону бегства от рисков

После периода консолидации многие ключевые фондовые индексы вчера снизились примерно на 1%. Развивающиеся рынки вновь, как и в прошлом году, демонстрируют отстающую динамику. Давление на курсы национальных валют напоминает о предыдущих кризисах, происходивших ранее на развивающихся рынках, когда целью инвесторов становились страны со значительным дефицитом счета текущих операций и низким уровнем золотовалютных резервов. Аргентинское песо вчера пережило самое сильное однодневное падение с 2002 (что, по сути, можно считать девальвацией национальной валюты), турецкая лира обновила исторический, а южноафриканский ранд - 5-летний минимум. Сырьевые валюты, такие как австралийский и канадский доллары, также находятся под давлением. Из-за политической напряженности в преддверии скорых выборов, которые состоятся в начале февраля, снижается курс тайского бата.

В прошлом году серьезное давление на развивающиеся рынки оказали разговоры о возможном начале сворачивания программы выкупа облигаций ФРС США. В декабре сокращение началось, и вполне возможно, что по итогам ближайшего заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, которое состоится на следующей неделе, будет принято решение о дальнейшем сокращении (например, еще на 10 млрд долл.). Естественно, чтобы сгладить негативный эффект, который это наверняка окажет на мировые рынки, ФРС сопроводит свое решение более мягким "заявлением о намерениях" в отношении процентных ставок.

Лейтмотивом наших комментариев является тезис о том, что основным центральным банкам придется свернуть программу количественного смягчения скорее, чем им бы этого хотелось. Поскольку балансы крупных центральных банков существенно выросли по сравнению с докризисным уровнем, главная задача заключается в том, чтобы обеспечить плавный и планомерный уход от этой политики. С точки зрения рынков существует риск, что сворачивание стимулирующих программ будет происходить не очень организованно и приведет к волатильности - такой же, как летом 2013 года. Снижение аппетита к риску заставляет инвесторов вкладывать средства в "более надежные" финансовые активы - именно поэтому доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась до 2.77%, самого низкого уровня с декабря. Индекс VIX долго оставался на низких уровнях, но к настоящему моменту поднялся на 7%. В случае развивающихся стран дальнейший отток капитала и истощение валютных резервов повышают вероятность того, что их центробанки будут вводить меры контроля за движением капитала, позволяющие предотвратить вывод средств и традиционный кризис платежного баланса. Во многих развивающиеся странах, в том числе в так называемой "хрупкой пятерке" (Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и ЮАР), в этом году проходят политические выборы, а при текущей конъюнктуре любое усиление политической неопределенности становится для международных инвесторов дополнительным основанием воздерживаться от вложений.

У Китая при этом свои проблемы. В частности, на рынке активно обсуждается вероятность того, что в конце января произойдет дефолт в сфере управления активами населения. По последней информации, ICBC (крупнейший банк мира по размеру активов) и ряд других организаций, таких как China Credit Trust, намерены обеспечить обслуживание данного инвестиционного продукта. Тем не менее опасения относительно возможности дефолта вынуждают вспомнить о том, что соотношение "долг/ВВП" в Китае на данный момент составляет 220% - уровень, который ассоциируется с классическим случаем назревания кредитного "пузыря". Китайские власти проявляют осторожность и уже влили на денежный рынок страны значительный объем ликвидности, чтобы сгладить эффект от периодического снижения краткосрочных ставок денежного рынка. Чего они не могут сделать - это предотвратить усиление контрагентского риска и, как следствие, рост ставок, по которым китайские банки привлекают фондирование на мировых денежных рынках. Угроза заключается в том, что очередной поворот в циклической динамике ликвидности на мировом рынке может ударить по китайской экономике как раз в тот момент, когда у властей страны вот-вот закончатся средства для монетарного и бюджетного стимулирования.

На «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

http://www.1prime.ru/commentary/20140124/776142442.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100