Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for RIA Novosti/PRIME

20 February 2014

Процесс уменьшения долговой нагрузки домохозяйств США близок к завершению

ФРБ Нью-Йорка опубликовал последний квартальный отчет о динамике задолженности домохозяйств. Этот отчет вносит важный вклад в оценку «здоровья» потребителей США с точки зрения изменений балансов домохозяйств. Сейчас хорошо известно, что до финансового кризиса 2007 года американские потребители привлекали слишком много заемных средств. Как потребители, они думали, что становятся богаче на фоне роста цен на жилую недвижимость и, соответственно, увеличивали траты. По сути, потребители использовали свои дома как банкоматы.

Когда пузырь лопнул, и цены на жилье рухнули, в условиях экономической рецессии американским потребителям пришлось либо объявить дефолт по своим ипотечным кредитам, либо выплатить долги, набранные до кризиса. Экономисты называют этот процесс deleveraging (снижение уровня долга), и мы знаем, что после финансовых кризисов этот процесс обычно бывает медленным, что также может затянуть восстановление после кризиса.

Согласно последнему отчету ФРБ Нью-Йорка, в настоящий момент процесс уменьшения долговой нагрузки домохозяйств близок к завершению, и американские потребители вновь начали привлекать заемные средства. По последним данным, в 4к13 совокупный долг потребителей увеличился на 241 млрд руб., что стало самым значительным квартальным увеличением за период с 3к07. В настоящий момент общий уровень задолженности потребителей оценивается в 11.52 трлн долл. (67% ВВП) – примерно на 9% ниже максимума 2008 года (12.68 трлн долл., 86% ВВП). Однако отчет также показывает, что в целом темпы роста задолженности остаются более низкими, чем непосредственно перед кризисом, в 2006 году. Исключение составляют сегменты автокредитования и кредитов на обучение, которые показали удвоение по сравнению с объемом кредитов, выданных в 2006 году. Примечательно, что примерно 11.5% студенческих кредитов составляют кредиты, просроченные на 90 и более дней или те, по которым объявлен дефолт, тогда как для автокредитов это значение составляет 3.4%. Процент ипотечных кредитов, не погашенных в срок, составляет 3.9%, а доля потерявших право выкупа с настоящий момент находится на самом низком уровне за период с конца 2005.

Желание потребителей привлекать дополнительные заемные средства может отражать увеличение чистого богатства домохозяйств, обусловленное ростом котировок на фондовых рынках и повышением стоимости жилья. Однако реальные темпы роста доходов находятся на низких уровнях и не повышаются. Непрерывное увеличение потребительских расходов требует соразмерного увеличения доходов. Очевидно, что модель финансирования потребления из сбережений или заемных средств – не самая устойчивая. Учитывая, что 70% ВВП США приходится на потребительские расходы, стоит с осторожностью относиться к темпам роста потребительских расходов на уровне выше среднего.

http://1prime.ru/commentary/20140219/778451042.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100