Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for RIA Novosti/PRIME

18 February 2014

Существует угроза того, что китайский кредитный пузырь лопнет

Экономический климат на ближайшее будущее представляется весьма туманным. Многие экономические индикаторы (особенно из области обрабатывающей промышленности – такие как месячные индексы PMI) свидетельствуют о том, что рост производства утратил былой темп. Эта тенденция носит повсеместный характер; ее отражение находим и в статистике, опубликованной на прошлой неделе: в январе объем промышленного производства в еврозоне сократился на 0.7%, а в США – на 0.3%. Сегодня были опубликованы показатели экономики Японии, рост ВВП которой в январе не оправдал ожиданий, а экономика Бразилии, согласно последним данным о динамике ВВП, вообще скатилась в рецессию. Экономические индикаторы Китая, представленные в минувшие выходные, указывают на то, что в январе рост кредитования в широком определении достиг рекордно высокого уровня. Как мы уже отмечали ранее, китайские власти оказались перед проблемой: как «сдуть» кредитный пузырь и одновременно поддержать рост экономики.

Существует угроза того, что китайский кредитный пузырь лопнет, спровоцировав резкое замедление роста экономики страны. Такая перспектива «эффектом домино» отразится и на экономике других азиатских стран. Заметим, что набор инструментов для стимулирования бюджетной политики у китайских властей в высшей степени ограничен, поскольку в результате обвала кредитного рынка правительству КНР придется оплачивать списание непогашенными кредитов. Как на подобное развитие ситуации могут ответить китайские власти? Только выполнив свою роль кредитора «последней инстанции» – то есть влив дополнительную ликвидность. Однако недавняя история учит, что последствия финансового кризиса могут быть весьма серьезными и продолжительными, а выход из него может сопровождаться затяжным периодом снижения долговой нагрузки. Кроме того, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, привела ли реализации всех осуществленных за последние годы программ количественного смягчения хоть к какому-то уменьшению долгов ведущих экономически развитых стран в процентном отношении к ВВП или, скажем, к снижению их зависимости от кредитных ресурсов.

На определенном этапе «нормализация» уровня реальных процентных ставок становится необходимой, так как в противном случае все, что мы будем видеть – это формирование все новых и новых пузырей. На возможность такого развития событий указывают действия центробанков Великобритании и США, пока не готовых рассматривать вопрос о повышении ставок. По прогнозам главы Банка Англии Марка Карни, реальный ВВП Великобритании в этом году должен вырасти на 3.4%. В «нормальное» время это предполагало бы повышение ставок. Однако, по мнению Карни, восстановление британской экономики по-прежнему носит неравномерный и недостаточно сбалансированный характер. Карни уже отказался от использования в качестве ориентира монетарной политики определенного уровня безработицы (который действительно, является далеко не самым подходящим для этого индикатором).

Последние заявления, касающиеся будущего направления политики Банка Англии, гораздо более туманны и предполагают гораздо более свободный подход со стороны регулятора. Карни заявляет, что хотел бы увидеть более существенное восстановление в корпоративном секторе, однако в отношении роста цен на недвижимость он, по его собственным словам, мало что может сделать. А как насчет «макропруденциальной» политики, которую со времен кризиса 1998 года многие азиатские экономики используют для борьбы с растущим кредитованием и ценами на недвижимость, особенно, когда этот рост связан с притоками капитала? Политика пассивного наблюдения Карни – верный путь к классическому пузырю на рынке жилья, а нежелание поднимать ставки до 2015 может подорвать доверие к английскому центробанку, поскольку его могут обвинить во вмешательстве в политический цикл (следующие выборы в Великобритании состоятся в мае 2015).

http://1prime.ru/commentary/20140217/778240059.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100