Press about us

Interview of Milen Veltchev, CEO of VTB Capital AD, for Bulgarian House

17 February 2014

ВТБ Капитал шагнул в Восточную Европу

В марте 2012 года ВТБ Капитал, инвестиционный бизнес Группы ВТБ, открыл офис в Болгарии, который стал первым для компании в регионе Центральная и Восточная Европа. Генеральным директором был назначен Милен Велчев, бывший министр финансов Болгарии. Милен Велчев обладает более чем десятилетним опытом работы в банковской индустрии и финансовом секторе. Он входил в совет управляющих таких структур, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Ранее он занимал должность вице-президента инвестиционного банка Merrill Lynch в Лондоне. О деятельности ВТБ Капитал в Болгарии, специфике местного рынка, об исторических взаимосвязях между Россией и Болгарией нам удалось пообщаться с г-ном Велчевым, который уделил время в промежутке между двумя деловыми встречами в своем загруженном графике.

– Г-н Велчев, ВТБ Капитал начал свою деятельность в Болгарии в 2012 году с регистрации компании ВТБ Капитал АД и открытия офиса в Софии. Какие услуги предлагает инвестиционный банк своим клиентам?

Деятельность ВТБ Капитал в Болгарии сосредоточена на предоставлении инвестиционно-банковских услуг и структурированных продуктов для клиентов в Южной Европе. Зарегистрированная в Болгарии, ВТБ Капитал АД предоставляет услуги по консультированию и организации сделок на рынках долгового и акционерного капитала, реализует транзакции в М&А секторе.

Наша команда в Софии является частью глобального бизнеса компании и предоставляет широкий спектр инвестиционно-банковских услуг в сфере энергетики, инфраструктуры, финансовых услуг и телекоммуникаций.

– За недолгий период работы в Болгарии ВТБ Капитал стал заметным игроком на рынке. Не могли бы Вы рассказать об уже реализованных проектах и планах на будущее?

В первый год работы в Болгарии основной фокус был направлен на развитие локального присутствия, изучение новых возможностей для расширения бизнеса и формирования долгосрочных стратегических партнерств в регионе.

На рынке Болгарии мы начали свою деятельность с ряда крупномасштабных сделок. В 2011 году была завершена сделка по приватизации компании «Булгартабак», которая является одним из крупнейших игроков в секторе табачных изделий. Продукция компании в свое время была очень хорошо известна и в России. Убежден, что «Булгартабак» обладает существенным потенциалом для превращения в ведущего игрока регионального рынка. Мы, в свою очередь, провели тщательный анализ управленческих процессов, который позволил нам завершить разработку стратегии развития и основных бизнес-задач компании.

Еще одна знаковая сделка, закрытая в прошлом году, – приобретение контрольного пакета акций ведущего телекоммуникационного оператора Болгарии Vivacom с последующей реструктуризацией баланса компании, в рамках которой в основной капитал было вложено 130 млн евро, а долг был снижен с 1,7 млрд евро до 588 млн евро. Благодаря этому компания избежала банкротства и обрела вторую жизнь. В ноябре этого года Vivacom очень успешно привлек финансирование в размере 400 млн евро, разместив высокодоходные еврооблигации. ВТБ Капитал выступил одним из глобальных координаторов размещения.
Сейчас в регионе не так широко представлены глобальные инвестиционные банки, и ВТБ Капитал является одним из основных партнеров для большинства крупных клиентов на этом рынке. Для нас важно развитие и расширение бизнеса ВТБ Капитал в Юго-Восточной Европе, включая Румынию, Сербию и Македонию.

– Почему центром экспансии в странах Юго-Восточной Европы ВТБ Капитал выбрал именно Болгарию?

Болгария является привлекательным рынком для ВТБ Капитал по целому ряду причин. Во-первых, это традиционно близкие исторические отношения между двумя народами, общность языка и культуры. Во-вторых, экономика Болгария на протяжении длительного времени демонстрирует стабильность. Госдолг страны менее чем за 10 лет был снижен со 100% до 15% от валового внутреннего продукта. Курс национальной валюты лев уже на протяжении 16 лет остается неизменным по отношению к евро. Он был зафиксирован в 1997 году и с тех пор не изменялся и вряд ли будет подвержен колебаниям в будущем. Более того, лев является абсолютно конвертируемой валютой. В-третьих, Болгария непосредственно граничит с перспективными рынками таких стран, как Турция, Румыния, Сербия. А регион Центральная и Восточная Европа является одним из ключевых направлений экспансии ВТБ Капитал на международных рынках.

– Как ВТБ Капитал способствует развитию экономических отношений между Болгарией и Россией?

Мы регулярно общаемся с российскими инвесторами, которым интересны потенциальные возможности для инвестирования в Болгарию, а также с болгарскими компаниями, которые рассматривают для себя выход на российский рынок или заинтересованы в привлечении капитала.

В целях расширения продуктовой линейки и предложения наших услуг в марте 2013 года ВТБ Капитал стал владельцем 9,9 % акций в одном из крупнейших болгарских банков – «Кооперативна търговска банка», что также служит интересам наших потенциальных клиентов из России и Болгарии.

– Как вы можете описать стандарты ведения бизнеса ВТБ Капитал?

На сегодняшний день ВТБ Капитал располагает наиболее развитой международной сетью среди российских инвестиционно-банковских структур. Мы осуществляем операции из офисов в Москве, Лондоне, Сингапуре, Дубае, Гонконге, Софии, Киеве, Нью-Йорке, Париже и Вене. ВТБ Капитал предлагает клиентам широкую линейку продуктов и услуг и обладает серьезными преимуществами, соответствуя самым высоким стандартам по всем направлениям бизнеса. Это подтверждают и лидирующие позиции ВТБ Капитал в ключевых международных рэнкингах, а также целый ряд авторитетных наград. Согласно Dealogic, ВТБ Капитал является №1 среди организаторов и андеррайтеров на рынке долгового и акционерного капитала, а также среди М&А консультантов в Восточной Европе, России и СНГ.

– Принимает ли ВТБ Капитал непосредственное участие в управлении компаний, которые вы приобрели в Болгарии?

Располагая обширным управленческим опытом, мы ориентированы на повышение эффективности наших активов, улучшение структуры и придание компаниям большей прозрачности. В этой связи мы принимаем участие в разработке и реализации стратегии развития бизнеса, активно участвуем в выборе состава совета директоров и правления компаний. Vivacom и «Булгартабак» являются, прежде всего, финансовыми инвестициями для ВТБ Капитал, и мы заинтересованы в увеличении акционерной стоимости компаний.

– С большим интересом средства массовой информации следят за сагой с футбольным клубом «Левски», чьим основным спонсором была ваша компания...
Мы были рады поддержать такую легендарную болгарскую футбольную команду как «Левски». Уверен, что данное партнерство помогло развитию клуба и дало заряд для дальнейших побед.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100