Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

16 December 2014

Риски для финансовой стабильности

Банк Англии опубликовал очередной "Доклад о финансовой стабильности". В нем регулятор, в частности, указывает на потенциальные риски для финансовой стабильности Великобритании, источником которых может стать финансовая ситуация в мировой экономике в целом. Как отмечается в документе, низкие номинальные темпы экономического роста и геополитические угрозы могут привести к резкой переоценке фундаментальных рисков, присущих сильно закредитованным экономикам. Источником дополнительного давления также может стать ухудшение аппетита к риску в мире и, как следствие, резкое изменение ситуации на финансовых рынках, включая рынки фондирования банков и корпоративного сектора, что отрицательно сказалось бы на уверенности бизнеса и населения.

В документе также говорится, что с июня, когда был опубликован предыдущий "Доклад о финансовой стабильности", перспективы мировой экономики с точки зрения темпов роста и инфляционной динамики ухудшились, особенно в еврозоне и в странах Азии. Снижение доходностей долгосрочных облигаций говорит о том, что участники рынка верят, что это надолго. В то же время рынки пока весьма сдержанно реагируют на ухудшение перспектив номинального роста спроса: стоимость "страховки от дефолта" по некоторым наиболее уязвимым экономикам еврозоны по-прежнему заметно ниже предыдущих пиков. Интересной проверкой в этом отношении может стать завтрашний первый тур президентских выборов в Греции, особенно если высокие результаты в нем продемонстрирует ультралевая партия "Сириза", выступающая против "тройки". Это может породить на рынке опасения по поводу нового витка реструктуризации долга и даже возможного выхода Греции из валютного союза.

Еврозона является основным торговым партнером Великобритании. Как следствие, низкие темпы роста экономики еврозоны отрицательно сказываются на британском экспорте, что в значительной степени сводит на нет положительное влияние предыдущего ослабления фунта стерлингов на конкурентоспособность британской экономики. Внешняя позиция Великобритании остается источником беспокойства для Банка Англии. Дефицит счета текущих операций говорит о том, что внутренние расходы опережают доходы, делая необходимым привлечение заимствований за рубежом. На данный момент заимствования правительства финансируют крупнейшую часть дефицита счета текущих операций Великобритании.

http://www.1prime.ru/experts/20141216/798157787.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100