Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

11 August 2014

Последние несколько месяцев основное влияние на динамику мировых финансовых рынков оказывали возросшие геополитические риски, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Украине. Поначалу инвесторы не были склонны придавать им большого значения - скорее всего, потому что воздействие этих факторов на темпы роста мирового ВВП и потоки портфельных инвестиций были сравнительно незначительными. Однако в последнее время крупнейшие рынки акций претерпели коррекцию, которая, правда, в конце прошлой недели сменилась консолидацией, чему способствовали сообщения о прекращении огня между Израилем и "Хамас" и о снижении активности передвижений российских войск вблизи российско-украинской границы. Делать из этого далеко идущие выводы, конечно, не стоит. Но очевидно, что реакция рынка говорит о том, что хорошим новостям инвесторы верят с большей готовностью.
Между тем экономическая ситуация в мире остается неоднозначной. На этой неделе будут опубликованы данные по ВВП Великобритании, еврозоны и Японии. Очевидно, что эти данные будут свидетельствовать о разнонаправленном движении этих экономик. ВВП Великобритании, как ожидается, продемонстрирует уверенный рост, самый быстрый среди всех стран "большой семерки". Тем не менее с ужесточением монетарной политики Банк Англии не спешит. В среду он опубликует данные по инфляции, которые, вероятно, будут свидетельствовать о низких темпах роста зарплат, что, по мнению британского регулятора, говорит о наличии в экономике значительных избыточных мощностей и, следовательно, делает повышение процентных ставок на данном этапе ненужным.
Темпы роста ВВП еврозоны, скорее всего, будут равны нулю; на это, в частности, указывает ухудшение динамики в Германии. В последнее время писали о том, что немецкие (и вообще европейские) компании столкнулись с проблемой потери доходов в связи с санкциями в отношении России (годовые темпы роста российского ВВП оцениваются в 0.5%). Не будет ничего удивительного, если это найдет отражение в индексе экономических настроений германского института ZEW, который также выходит на этой неделе. С начала июля германский рынок акций потерял почти 10%, а доходность германских 10-летних гособлигаций находится сейчас на рекордных минимумах. Если у Германии в экономическом плане дела идут не очень хорошо, то что уж говорить о других странах еврозоны. В частности, о возобновлении рецессии в Италии свидетельствовали данные, вышедшие на прошлой неделе; ситуация в других странах, например во Франции, также оставляет желать лучшего.

http://1prime.ru/commentary/20140811/789903361.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100