Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Gazeta.ru

29 April 2014

На этой неделе пройдет заседание Комитета по операциям на открытом рынке - ожидается, что регулятор продолжит сворачивание программы количественного смягчения и сократит ежемесячные покупки облигаций еще на $10 млрд. При сохранении текущих темпов ФРС должна завершить программу к октябрю. На наш взгляд, ФРС идет в правильном направлении, сокращая закупки облигаций, поскольку налицо все больше признаков нарушения финансовой стабильности, особенно на кредитных рынках, где растет выпуск "мусорных облигаций". Одна из непростых задач, стоящих перед ФРС - это решить, когда будет проведено первое повышение ставок по федеральным средствам. Участники рынка сходятся во мнении, что это случится не ранее первой половины 2015 года.
Прежде чем осуществить первое повышение ставки ФРС, вероятнее всего, предпочтет дождаться улучшения ряда индикаторов на рынке труда, однако здесь есть риск "переборщить" с мягкой политикой. Пока инфляция никак не проявилась в ценах на товары и зарплатах и ограничивается ростом цен на финансовые активы, особенно на акции. В связи с этим ФРС пока может и повременить с ужесточением политики. Однако реальная экономика подает все более позитивные сигналы. На этой неделе выйдет много экономической статистики - ВВП за I квартал, доходы и расходы физических лиц, а в конце недели - занятость в несельскохозяйственном секторе США за апрель (рынок ожидает значительного увеличения количества рабочих мест - на 250 тысяч в апреле). Эффект холодной погоды, который сдерживал рост занятости в предыдущие отчетные периоды, в дальнейшем, скорее всего, уже не проявится.
Конечно, в экономике США есть и негативные факторы, такие как недавний спад жилищных заявок, возникший, по всей видимости, как следствие повышения цен на жилье и роста ипотечных ставок. В прошлом инвестиции в жилье в США всегда играли важную роль в преодолении рецессий, но в настоящее время значительного роста инвестиций в жилую недвижимость (в процентном отношении к ВВП) не происходит. К тому же, учитывая низкие темпы роста реальных зарплат, источником повышения потребительских расходов может стать только либо уменьшение нормы сбережений, либо увеличение заимствований.

http://www.gazeta.ru/business/quotes/6012137.shtml

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100