Press about us

Comment by Oleg Pankratov, Head of Infrastructure Capital and Project Finance at VTB Capital, for Kommersant

25 April 2014
Греческий консорциум передаст компании долю акций в будущем проекте по переработке ТБО в Левашово.
Вчера был подписан меморандум о совместной реализации проекта по строительству заводу завода по переработке твердых бытовых отходов между   ВТБ Капитал и консорциумом Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. Как утверждают источники, близкие к сделке, ВТБ направит в проект две трети инвестиций. Проект, инициированный еще в 2009 году, будет осуществляться на основе концессионного соглашения с городом, начиная с осени 2014 года. Капитальные вложения в него составят около 9 млрд рублей, однако доходность подобных предприятий невысока, говорят аналитики.
Конкурс на строительство и эксплуатацию завода по схеме ГЧП был объявлен еще в ноябре 2009 года. В январе 2011 года конкурсная комиссия под председательством губернатора Санкт-Петербурга выбрала победителем греческий консорциум Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. Всего в конкурсе участвовали пять компаний. Изначально планировалось построить завод мощностью 350 тыс. тонн в год в Янино, инвестиции оценивались в €300 млн. Срок эксплуатации завода - 30 лет, с последующей передачей его на баланс города. Позже консорциум просил город предоставить другой участок, и Смольный пошел навстречу инвестору, выделив 10 га в Левашово. Была создана дочерняя компания консорциума для реализации условий по концессионному соглашению - ООО "Л.М.П." ("Левашово Мусоропереработка Проект"), однако выход на строительную площадку так и не был осуществлен.
Теперь Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. привлекает компанию  ВТБ Капитал, совместно с которой стороны будут реализовывать проект.
Меморандум о сотрудничестве по реализации соглашения подписали старший вице-президент, советник первого заместителя президента-председателя правления ОАО "Банк ВТБ" и управляющий директор филиала акционерного технического общества Aktor Панагиотидис Симос (Panagiotidis Simos). " ВТБ Капитал планирует выступить финансовым инвестором и акционером проекта, - говорит Олег Панкратов, руководитель департамента финансирования инфраструктуры  ВТБ Капитал. - Технически  ВТБ Капитал выкупает долю акций ООО "Л.М.П."". Финансовое закрытие сделки состоится на ПЭФ, сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, до этого условия сделки не разглашаются. Проект был модифицирован в соответствии с региональной программой по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов, в связи с чем, например, из него была исключена стадия биологической сушки отходов, добавила госпожа Бабюк. В итоге завод мощностью не менее 350 тыс. тонн в год следует построить в течение 36 месяцев после финансового закрытия сделки, и он должен будет обеспечивать глубину переработки не менее 80%.
Источник, знакомый с параметрами будущей сделки, сообщил, что  ВТБ Капитал станет обладателем около двух третей акций предприятия ООО "Л.М.П.".
Дмитрий Бананов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", основываясь на этих данных, говорит: "Вряд ли справедливо рассматривать это как сделку. Скорее это можно сравнить с созданием совместного предприятия, куда каждая из сторон вносит свой вклад. И если капвложения в строительство завода составляют 9 млрд рублей, а  ВТБ Капитал приобретает две трети акций компании, то его вклад в проект тогда составит 6 млрд рублей, и получать он будет две трети будущего дохода завода". Ссылаясь на данные Росстата за 2012 год, он приводит среднюю рентабельность проданных товаров, продукции, услуг по виду деятельности "сбор и обработка прочих отходов": она составляла 2,6%, а в 2013 году этот показатель - 0,14%. В Петербурге, по расчетам Смольного, образуется около 1,8 млн тонн отходов в год, в 2017-2018 годах этот показатель составит примерно 2 млн тонн в год.
По словам вице-губернатора города Владимира Лавленцева, в ближайший год город планирует организацию еще двух проектов по мусоропереработке на основе концессий на базе филиалов завода МПБО-2 в Северной и Южной техзонах.
На данный момент  ВТБ Капитал участвует в реализации двух крупных инфраструктурных проектoв в Санкт-Петербурге - это реконструкция аэропорта "Пулково" и строительство и эксплуатация платной автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр".
http://www.kommersant.ru/doc/2459818?isSearch=True

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100