Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for RIA Novosti/PRIME

24 April 2014

Последняя оценка индекса деловой активности в промышленности Китая, рассчитанная банком HSBC, выявила постепенное улучшение в перерабатывающем секторе - до 48.3 (против 48.0 в предыдущем месяце), хотя это значение и остается ниже 50 (пороговой отметки между ростом и рецессией). Индекс производства вырос, но в то же время индексы экспортных заказов и занятости упали. Можно сказать, что шаг в правильном направлении сделан, однако удастся ли китайскому правительству достичь в текущем году целевого показателя экономического роста в 7.5%, пока прогнозировать трудно. Возможно, для его достижения вполне достаточно будет мер по бюджетному стимулированию, пусть даже и не очень масштабных.

Росту ВВП также должна оказать поддержку и монетарная политика, поскольку нацбанк, похоже, намерен избежать агрессивного повышения процентных ставок. Вчера было объявлено о снижении на 200 бп нормы обязательных резервов для небольших сельских банков. Хотя в месячном сопоставлении общий уровень кредитования остается высоким, в целом рост кредитования замедляется вследствие более строгого надзора в Китае за теневым банковским сектором. Насколько это увеличивает риск дефолта или накладывает дополнительные ограничения на китайскую банковскую систему - вопрос открытый.

Курс китайской валюты упал почти до 6.25 (против доллара США), что также должно поддержать экономику. Тем не менее, как сказал министр финансов Японии, ослабления японской иены оказалось недостаточно, чтобы стимулировать рост экспорта Японии на азиатские рынки. Риски заключаются в том, что страны могут получить конкурентные преимущества в результате валютной политики "разорения соседа", или другими словами, методом "валютных войн". В конечном итоге это приведет к росту протекционизма и сокращению мировой торговли.

США использовали ослабление доллара как инструмент стимулирования роста, хотя задачи президента Обамы увеличить экспорт за счет различных инициатив в сфере торговли (например, по созданию Транстихоокеанского партнерство), натыкаются на барьеры со стороны Конгресса, поскольку Конгресс сам по себе не поддерживает поспешные торговые союзы. Так что вполне велика вероятность того, что и визит Обамы в Азию на этой неделе закончится безрезультатно. Конечно, едва ли Китай станет слишком серьезно воспринимать опубликованный на прошлой неделе доклад Федерального казначейства США, которое подвергло КНР критике за то, что не было принято мер для предотвращения недавнего ослабления юаня.

Среди представителей властей, формирующих экономическую политику азиатских стран, все активнее звучит мнение о том, что международная монетарная политика недостаточно скоординирована, а ключевая проблема, мешающая международной кредитно-денежной системе нормально функционировать, заключается в монетарной политике США, на которой косвенно лежит вина за волатильность потоков капитала и обменного курса валют в странах с развивающейся экономикой.

http://www.1prime.ru/commentary/20140423/783414612.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100