Press about us

Comment by Elena Khisamova, Head of Equity Capital Markets at VTB Capital, for Reuters

29 October 2013
Инвесторы заплатили за 16% Алросы $1,3 млрд 
 
  • Алроса привлекла $1,3 млрд, разместив 16% по 35 р с листингом в РФ 
  • Капитализация Алросы оценена в $8,15 млрд 
  • Среди покупателей - Lazard и Oppenheimer 
  • Переподписка составила 30-40% 

Приватизационное размещение алмазной госмонополии Алросы на $1,3 миллиарда - одно из двух в этом полугодии и, возможно, последнее в этом году IPO - прошло по нижней границе ценового диапазона, но собрало качественную книгу заявок. 
Сегодня компания официально объявила о размещении 16 процентов акций по 35 рублей за штуку. Таким образом, в ходе первой в этом году приватизационной сделки РФ продала 515.547.593 акции Алросы, получив свыше 18 миллиардов рублей. 
Столько же получила за свои 7 процентов Республика Саха (Якутия). Алроса участвовала в сделке 2 процентами своих акций на сумму чуть более 5,2 миллиарда рублей. 
Исходя из установленной цены, рыночная капитализация Алросы составляет 257,7 миллиарда рублей ($8,15 миллиарда). 
"Это крупнейшее IPO на российской бирже и самое крупное размещение компании горно-металлургического сектора в мире за последние два года", - сказал один из организаторов сделки. 

РЕШИЛИСЬ НА 35 

Два источника Рейтер, близких к размещению, сказали, что книга заявок на IPO была переподписана на 30-40 процентов. 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал в числе инвесторов Lazard Group и Oppenheimer Funds, а также Российский фонд прямых инвестиций. РФПИ подтвердил, что привлек ряд ведущих мировых инвесторов из Северной Америки, Ближнего Востока, Западной и Северной Европы и Юго-Восточной Азии к совместному консорциуму по инвестициям в это IPO. 
Источники Рейтер среди покупателей также назвали Capital, Highbridge и PIMCO. 
По словам источников, большая часть книги заявок была сформирована инвесторами из США - порядка 60 процентов, российским досталось около 14 процентов. 
"Было предложение нижний предел цены определить около 33 рублей (за акцию). Мы пошли на риск и определили цену в 35 рублей", - сказал Шувалов журналистам. 
"И переподписка, и качество инвесторов говорит, что решение было правильным". 
Алроса - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, но уступает по размеру выручки южноафриканской "дочке" Anglo American - De Beers, чьи камни обычно стоят дороже. 
Как отмечали и ранее аналитики, Алроса фактически не имеет сопоставимых аналогов в мире среди публичных компаний, поэтому  сопоставлению её с гораздо меньшими по размерам и уверенно растущими Petra Diamonds и Dominion Diamond Corp., они предпочитают компании горнорудного сектора. 
"По показателям этого года Алроса по EV/EBITDA оценена в 5, что, по нашим оценкам, вполне нормально, близко к её справедливой оценке. Трудно требовать чего-то большего в текущих условиях в горнорудном секторе и без больших перспектив роста", - сказал аналитик УК Уралсиб Вадим Котиков. 
Goldman Sachs International, J.P. Morgan Securities plc, Morgan Stanley & Co. International plc и ВТБ Капитал выступили в роли глобальных координаторов и совместных букраннеров размещения, Renaissance Capital - совместного букраннера. 
В рамках предложения для поддержания цены на акции ВТБ Капитал в качестве стабилизационного менеджера может обеспечивать приобретение акций в размере до 10 процентов от общего числа предлагаемых акций на Московской бирже или иным способом в течение 30 дней с сегодняшнего дня. 
Все продающие стороны взяли на себя обязательство поддержать 180-дневный мораторий на продажу акций Алроса. 
Глава Росимущества Ольга Дергунова сказала Рейтер в понедельник, что проводящая IPO в РФ Алроса пока не планирует международный листинг. 
Акции Алросы обращались на бирже и до этого размещения, однако компания не проводила ранее публичного предложения бумаг, и объем в свободном обращении оценивался в неполные 7 процентов. На сегодняшних торгах цена этих бумаг держится на торгах чуть выше 35 рублей. 
Как сообщалось ранее, потенциальная доля акций Алроса в свободном обращении после IPO может возрасти до 23 процентов. 

РЕДКИЕ ИСТОРИИ 

Это второе IPO в этом полугодии компаний с активами в РФ: накануне с многократной переподпиской разместилась группа ТКС почти на $1,2 миллиарда и второе, после зимнего IPO Московской биржи, - с листингом в РФ. Всего в этом году компании с активами в РФ получили от IPO чуть более $3 миллиардов, большая половина из которых - от двух последних сделок. 

Другие приватизационные продажи через IPO в этом году уже вряд ли возможны, сказала Дергунова. 
Опрошенные инвестбанкиры также не обещают сделок первичного предложения акций и частных компаний, вероятно, до весны. 
"Это были продажи по-своему уникальных историй. Я уверен, что до конца года ничего сильно интересного и крупного не будет", - говорит один из них. 
В целом инвесторы, сейчас активно поддерживающие бум IPO западных компаний, не сильно изменили своё отношение к России, говорят и банкиры, и другие участники финансового рынка. 
"С учетом стагнирующей экономики, значительной роли государства в экономическом регулировании, существенных геополитических рисков, инвесторы настороженно относятся к акциям российских эмитентов", - считает управляющий директор Райффайзен Инвестмент Дмитрий Алеевский, отметив, что  иностранным инвесторам крайне интересны уникальные для российского рынка, так называемые "best in class" истории в быстрорастущих сегментах. 
Привлекательная оценка российских компаний, с одной стороны, стимулирует интерес инвесторов, однако, с другой стороны, инвесторы продолжают проявлять осторожность в связи с опасениями из-за замедления роста экономики и возможного риска падения цен на сырьевые товары, говорит руководитель управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал Елена Хисамова. "Инвесторы остаются крайне селективными к историям, которые они покупают. Недавние размещения ТКС-банка и Алросы продемонстрировали, что качественные компании могут привлечь интерес со стороны инвесторов".

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100