Press about us

Interview of Olga Podoinitsyna, Member of the Board at VTB Capital, for RIA Novosti

1 November 2013
Ольга Подойницына: форум "Россия зовет!" укрепляет деловую репутацию России

О продвижении инвестиционных возможностей России, а также значимости Форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!" для укрепления деловой репутации России как международного финансового центра РИА Новости рассказала член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына.

— В начале октября в Москве состоялся 5-й по счету Инвестиционный форум ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!". Какова роль Форума в развитии интереса к инвестиционным возможностям России?

— Одной из актуальных тем для делового сообщества является необходимость улучшения инвестиционного климата и репутации страны на международных рынках. Исследования инвестиционной привлекательности России, которые проводят авторитетные западные компании, позволяют уверенно утверждать, что российский рынок является стратегически важным для инвестиций. Согласно недавнему исследованию EY, в прошлом году Россия по уровню инвестиционной привлекательности заняла шестое место в мире и первое в СНГ. Более того, Россия ежегодно продвигается в рейтинге Doing Business Всемирного Банка и опережает сейчас такие страны как Бразилия и Индия. За последний год Россия поднялась на 19 позиций в рейтинге, заняв 92-е место в октябре 2013 года.

Очевидно, что прямой диалог между ключевыми инвесторами и представителями государственных органов, определяющими экономическую политику, позволяет формировать новое восприятие нашей страны в глазах международного сообщества и способствует развитию благоприятного инвестиционного климата в России.

— Форум "РОССИЯ ЗОВЕТ!" уже давно получил признание ведущего мероприятия по привлечению инвестиций в российскую экономику. В чем состоят основные задачи Форума?

— Форум уже пятый год обеспечивает продолжение диалога между российским бизнесом и международными инвесторами. В этом году в работе Форума приняли участие более 2000 международных и российских инвесторов, руководителей ведущих корпораций, представителей государственной власти. Инвесторы из Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока и Африки каждый год находят время в своих графиках, чтобы приехать на Форум, узнать из первых рук об изменениях на российском финансовом рынке и задать вопросы первым лицам страны.

Не секрет, что большинство стереотипов, существующих по отношению к России, сохраняются до сих пор. Задачей Форума с момента его запуска пять лет назад было показать, что прямой открытый диалог возможен так же, как возможно качество проекта, соответствующее международным стандартам.

Более того, уже первый Форум продемонстрировал пример открытости. По его итогам иностранные инвесторы признали, что уровень мероприятия их удивил — они не ожидали общения с первыми лицами страны и исполнения задекларированной программы. 
Представители СМИ также принимали активное участие в работе Форума. Международная пресса обратила внимание, что Президент России выступил перед иностранными инвесторами, ответил на их вопросы и принял участие в дискуссии, которая спонтанно возникла после выступления. С тех пор интерес прессы к мероприятию регулярно растет — только в этом году участниками Форума в Москве стали более 420 представителей ведущих международных и российских СМИ.

— Благодаря чему удается привлечь такой интерес к Форуму? 

— Достичь живой и актуальной дискуссии крайне непросто. Залогом успеха служит традиционно высокий уровень спикеров, в числе которых российские и иностранные инвесторы, чиновники самого высокого ранга.

В этом году в пленарной сессии Форума в Москве участвовали главы компаний, каждый из которых имеет за плечами солидную историю инвестиций, в том числе в Россию. Они представили три ключевых региона: Латинскую Америку, Азию и Европу, поделились своим опытом и взглядами на перспективы российского рынка, обсудили проблемы глобальной экономики, в частности, будущее мировой финансовой системы.

— Какие темы были в центре внимания участников Форума этого года?

— Результаты Форума подтвердили, что мы затрагиваем вопросы, актуальные для мирового инвестиционого сообщества, а также говорим о реальных путях развития бизнеса в России. Mы говорим об инвестициях, инвестиционных возможностях и о месте России на глобальных рынках. Именно благодаря правильной стратегии, Форум с самого начала занял свою нишу на насыщенном событийном рынке.

В ходе трех дней работы Форума участники обсудили наиболее актуальные вопросы современной российской и глобальной экономики. Среди тем Форума — будущее российской и мировой финансовой системы, инвестиционные модели роста, работа по улучшению позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, транспортная инфраструктура страны, а также значимость институциональных денег для развития экономики.

Безусловно, Форум является не только значимой дискуссионной площадкой, но также способствует решению конкретных бизнес-задач. В этом году, например, во время Форума было объявлено о подписании Меморандума о взаимопонимании между 
Группой ВТБ и крупнейшей Китайской государственной нефтегазовой корпорации CNPC, а также состоялось подписание соглашения с сингапурским банком Oversea-Chinese Banking Corporation. Кроме того, в рамках Форума Группа ВТБ и Правительство Удмуртии подписали соглашение о реализации проекта строительства и эксплуатации мостовых переходов через реку Кама, что позволит обеспечить круглогодичную транспортную связь в регионе. 

— Что ВТБ Капитал предпринимает для развития бизнеса за рубежом?

— За сравнительно короткий срок Группа ВТБ смогла создать глобальный инвестиционный бизнес, открыв офисы в странах Европы и Азии, на Ближнем Востоке и на американском континенте. ВТБ Капитал стал одним из лидеров инвестиционно-банковского бизнеса в Восточной Европе и СНГ практически по всем направлениям, включая рынки долгового и акционерного капитала, сделки по слияниям и поглощениям, а также в области развития бизнеса прямых инвестиций, проведения торговых операций и управления активами.

Мы понимаем, что развитие диалога с инвесторами также необходимо не только в России, но и на ключевых финансовых рынках. Поэтому ВТБ Капитал проводит Инвестиционные Форумы "РОССИЯ ЗОВЕТ!" как в Москве, так и в Лондоне и Нью-Йорке. Каждый регион требует тем и спикеров, востребованных локальными инвесторами.

Важно отметить, что наши усилия в сфере продвижения инвестиционных возможностей России получили международное признание. В этом году Форум был отмечен одной из наиболее авторитетных международных премий в сфере коммуникаций Corporate & Financial Awards в номинации "Лучшая стратегия по коммуникационному взаимодействию с иностранными инвесторами и СМИ". ВТБ Капитал также стал лауреатом 
IPRA Golden World Awards — престижной ежегодной премии Международной ассоциации по связям с общественностью в номинации "Лучший организатор мероприятия".

Это доказывает правильность выбранной стратегии развития отношений с клиентами и продвижения инвестиционных возможностей России, а также подтверждает то, что Форум "РОССИЯ ЗОВЕТ!" позитивно влияет на формирование бизнес-связей и укрепление деловой репутации России как международного финансового центра.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100