Press about us

Column by Wiktor Bielski, Global Head of Commodities Research at VTB Capital, for RBC daily online

25 March 2013

Закрытие коротких позиций подстегивает цены на золото

Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал.

Кипрский кризис напомнил участникам рынка о том, что ситуация в Европе по-прежнему способна преподносить крайне неприятные сюрпризы. Это стало причиной масштабного закрытия коротких позиций по золоту спекулятивными фондами, в результате чего на этой неделе цены на желтый металл резко выросли, превысив 1600 долл./унц. Тем не менее в целом на рынке золота сохраняется нисходящий тренд, сформировавшийся после неудавшейся попытки в октябре прошлого года пробить отметку 1800 долл./унц. Давление на цены продолжают оказывать высокий курс доллара и закрытие позиций, открытых в качестве ставки на реализацию третьего этапа программы количественного смягчения ФРС США. В краткосрочной перспективе неопределенность в отношении судьбы кипрской экономики будет способствовать сохранению волатильности на рынках, что в условиях продолжающегося закрытия коротких позиций будет оказывать дальнейшую поддержку ценам на золото. В то же время мы не видим каких-либо изменений, которые указывали бы на вероятность возобновления роста цен – если только ситуация на Кипре не спровоцирует новый виток общеевропейского кризиса. Несмотря на значительные риски, участники рынков, похоже, верят в то, что этого не произойдет, в связи с чем мы полагаем, что ралли цен на золото будет непродолжительным, и пробить мощное сопротивление в районе 1630–1650 долл./унц. не удастся.

Согласно последним данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), по состоянию на конец дня 12 марта объем спекулятивных коротких позиций по фьючерсам на золото был всего на 4.5% ниже локального максимума, зарегистрированного в конце февраля (который, в свою очередь, был всего на 7% ниже абсолютного максимума, достигнутого в апреле 1999 г.). Это говорит о том, что закрытие коротких позиций вполне может продолжиться до тех пор, пока не будет преодолен кипрский кризис. В то же время любое решение, ведущее к выходу из кризиса наверняка спровоцирует новую волну коротких продаж, подтолкнув цены на золото вниз к уровню 1550–1560 долл./унц. Между тем после масштабных продаж января-февраля процесс сокращения запасов золотых ETF-фондов замедлился. На прошлой неделе отток составил всего 13 т, а на этой и вовсе был практически нулевым (против рекордных 55.6 т за неделю с 18 по 22 февраля). Суммарный размер портфеля 20 золотых ETF-фондов, которые мы отслеживаем, с начала года сократился на 165.6 т (6.3%), что по текущим ценам эквивалентно сумме в 8.5 млрд долл.

Более 70% этого снижения пришлось на американский фонд SPDR Trust, крупнейший золотой ETF-фонд мира, хотя определенное сокращение запасов произошло по всем ведущим фондам. С другой стороны, если инвесторы сокращают свои вложения в золото, то центробанки, напротив, продолжают их наращивать: так, Россия и Казахстан в январе купили 12.2 т и 1 .5 т золота соответственно, а Южная Корея в феврале закупила еще 20 т, доведя объем запасов до 104.4 т. В прошлом году Нацбанк Казахстана объявил о планах увеличения доли золота в общем объеме резервов с 14–15% до 20%, что предполагает продолжение закупок. В общей сложности в 2012 г. центральные банки разных стран купили рекордный объем золота (535 т), и мы ожидаем, что в 2013 г. активная покупка продолжится (особенно если цены останутся в районе 1500–1600 долл./унц.), что станет неплохой поддержкой для рынка.

Потенциал роста цен на золото действительно ограничен – в силу изменившийся экономической ситуации и связанного с этим закрытия позиций, аккумулированных в расчете на реализацию третьего этапа количественного смягчения, а также улучшения аппетита к рисковым активам (пусть пока только долларовыми). Однако предпосылок для существенного дальнейшего снижения цен мы также не видим. Таким образом, в ближайшее время золото, видимо, продолжит торговаться в рамках установившегося диапазона. Риски для данного сценария связаны с Кипром: быстрое разрешение кризисной ситуации может спровоцировать возобновление коротких продаж, тогда как в случае перехода «болезни» в хроническую форму рынок вполне может получить хорошую поддержку в районе 1600 долл./унц. (хотя это вряд ли приведет к формированию нового восходящего тренда).

Запасы серебряных ETF-фондов поднялись до нового рекордного максимума

В последнее время росла разница в инвестиционном спросе на серебро и золото, в особенности со стороны долгосрочных стратегических инвесторов. В прошлом месяце цены на серебро показали самое значительное падение среди драгоценных металлов (–9.2%), что в основном стало результатом продаж спекулятивных фондов, тогда как долгосрочные инвесторы, напротив, продолжали активно покупать. В серебряные ETF-фонды, в отличие от золотых, по-прежнему идет сильный приток средств. Совокупный объем их запасов на прошлой неделе достиг нового рекордного максимума – 640.5 млн унц. – после шести недель непрерывного роста. С начала года общий объем запасов серебряных ETF-фондов вырос на 25 млн унц., а за последние 15 месяцев – на 78 млн унц. (чистый отток был зафиксирован только в апреле и октябре). Одновременно наблюдается очень высокий спрос на серебряные монеты, объем покупок которых в феврале достиг второго по величине показателя за последние 16 месяцев (после рекордного уровня покупок в январе). В целом спрос на серебряные монеты American Silver Eagle в январе–феврале достиг рекордных для этого времени года уровня.

Между тем – хотя долгосрочные и розничные инвесторы продолжают покупать серебро – на фьючерсном рынке ситуация выглядит иначе. По данным CFTC, на конец дня 12 марта чистый объем спекулятивных длинных позиций на Comex снизился до минимумов, в последний раз наблюдавшихся в августе 2012 г., главным образом, из-за резкого роста спекулятивных коротких позиций, которые практически достигли максимумов июля 2012 г. Учитывая практически полное отсутствие поддержки со стороны золота (цены на серебро слабо отреагировали на «кипрское ралли»), мы считаем, что объем коротких позиций по серебру в ближайшее время останется высоким.

В результате последнего ралли в золоте, ценовое соотношение между ним и серебром выросло до 55.7 с 52–53 в январе–феврале. Тем не менее мы по-прежнему считаем, что благодаря улучшению перспектив роста промышленного производства в мире и высокому интересу со стороны стратегических инвесторов по своей динамике серебро в этом году опередит золото. Мы ожидаем, что к концу 2013 – началу 2014 г. цены на серебро достигнут 32–35 долл./унц. (против 28–29 долл./унц. в настоящий момент), в результате чего соотношение вновь составит около 50.

http://www.rbcdaily.ru/finance/opinion/562949986354284

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100