Press about us

Column by Wiktor Bielski, Global Head of Commodities Research at VTB Capital, for RBC daily online

26 February 2013

Ставки на рост золота закончились?

Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал

За последние две недели унция золота подешевела ни много ни мало на 120 долл., достигнув в четверг внутридневного минимума в 1555 долл. Причиной этому послужили нарастающие продажи фондов, вызванные охватившими рынок опасениями, что продолжавшийся двенадцать лет восходящий тренд, вполне возможно, подошел к концу. Естественно, что в условиях усиливающегося аппетита к риску и все более активного перетока инвестиционных средств на рынок акций (а также с учетом комментариев ФРС США, из которых следует, что третий этап количественного смягчения может завершиться раньше, чем ожидалось) привлекательность золота оказывается под большим вопросом, так как на первый план выходят активы, «завязанные» на экономический рост. Тем временем, вернувшиеся панические настроения передались и более консервативным игрокам – инвесторам ETF-фондов. Так, за неделю фонд SPDR Gold Trust сократил свои вложения в золото на 32.7 т (с начала года – примерно на 60 т), что является самым крупным оттоком с августа 2011 г. Суммарные потери всей ETF-отрасли с начала года составили 69 т. Тем не менее, нельзя забывать, что за предыдущие пять месяцев их вложения выросли на 223 т, на фоне чего продажи последних недель выглядят, пожалуй, уже не столь однозначно, как кажется на первый взгляд. Тем не менее неоспоримый факт, что рынок золота сейчас находится под сильным давлением и впереди его ждет несколько непростых и весьма волатильных недель.

Однако долгосрочные факторы инвестиционной привлекательности золота остаются в силе, и для адекватной оценки ситуации, на наш взгляд, необходим более широкий взгляд на всю картину происходящего в целом. Покупки золота центральными банками и суверенными фондами продолжают расти, как и импорт металла в Китай, который в прошлом году увеличился почти вдвое, достигнув нового исторического максимума. Растут численность и уровень жизни среднего класса в Китае и других странах с развивающейся экономикой, в связи с чем можно не сомневаться, что спрос на золото в этих странах с каждым годом будет увеличиваться все более интенсивно. Кроме того, хотя волатильность котировок золота за последние дни действительно усилилась, она лишь вернулась к уровням начала 4к12. До уровней же 3к11–2к12, на которые пришлось четыре глубокие коррекции (с падением цен на 100–200 долл./унц. в течение трех–четырех дней), ей по-прежнему далеко. Однако еще важнее то, что объем спекулятивных позиций по золоту неуклонно сокращается на протяжении почти полутора лет, а именно с сентября 2011 г., когда был достигнут пик цен.

К настоящему моменту открытый интерес по золоту на Comex практически достиг 3-летних минимумов, что, на наш взгляд, явно указывает на то, что основная часть продаж фондов уже позади. Это подтверждает и рост спекулятивных коротких позиций на Comex, достигших максимального уровня за период с мая 2005 г. Конечно, рост еще может продолжиться, но до рекордных уровней 2к99, когда цены на золото опустились до минимумов – чуть выше 250 долл./унц., осталось не так много – около 30%. Так что в ближайшие недели есть большая вероятность того, что мы станем свидетелями ралли на рынке золота, вызванного закрытием коротких позиций.

В результате, мы полагаем, что рост на рынке золота еще возможен, однако годовой повышательный тренд золота, скорее всего, прервется в 2013 г. Мы ожидаем, что в текущем году золото будет демонстрировать отставание как от других драгметаллов, так и от обычных цветных металлов. В условиях укрепления доллара и роста ставок золотого лизинга до положительных значений впервые с мая 2011 г. прогноз на ближайшую перспективу остается негативным, и давление на цены, скорее всего, сохранится. Однако мы считаем, что давление со стороны продаж в последнее время носило преимущественно технический характер и было вызвано оттоком спекулятивных средств, движение которых может быстро сменить направление, если учесть сильную поддержку золота в диапазоне 1525–1550 долл./унц. Мы полагаем, что цены в данном диапазоне должны стимулировать рост долгосрочных покупок со стороны центробанков, государственных инвестиционных фондов и пр., в связи с чем в ближайшие недели ожидаем стабилизацию цен на золото в широком диапазоне 1525–1620 долл./унц.

http://www.rbcdaily.ru/finance/opinion/562949985888942

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100