Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for RIA Novosti/PRIME

18 December 2013
Официальный уровень инфляции не отражает реальное давление на экономику, - Нил Маккиннон, аналитик компании "ВТБ Капитал"

Завтра состоится очередное заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке, по итогам которого регулятор объявит дальнейший курс своей монетарной политики. В преддверии этого важного события внимание участников рынка приковано к последним данным об уровне инфляции в Великобритании, еврозоне и США. В целом инфляция в перечисленных регионах носит ограниченный характер: размер ИПЦ ниже официальных ориентиров, которые в большинстве случаев составляют 2%. С точки зрения потребителей рост цен на продовольственные товары и энергоснабжение зачастую означает, что инфляционное давление на самом деле усиливается, сдерживая рост реальной заработной платы. В то же время для центробанка полномочия в области инфляционной политики обычно сводятся к тому, чтобы соблюсти целевой ориентир по инфляции.

Однако существуют другие инфляционные индикаторы, не являющиеся непосредственными составляющими того набора показателей, который ложится в основу решения центробанка по монетарной политике. Например, в прошлом не учитывался такой фактор, как инфляционный рост цен на активы. Насколько это оправданно - вопрос спорный, поскольку монетарная политика на самом деле влияет на динамику цен на активы, а это, в свою очередь, серьезно отражается на состоянии экономики в целом. Финансовый кризис подтвердил тезиса о том, что центробанки не могут игнорировать, либо безответственно относиться к чрезмерному росту цен на активы. Также неразумно полагать, что центробанки в принципе не несут ответственность за рост цен на активы и его последствия. Мы считаем опасным легкомыслием предполагать, что текущий низкий уровень ИПЦ отражает реальное инфляционное давление на экономику в целом.

Сейчас имеются наглядные примеры пузыреобразного инфляционного давления - в том числе в области цен на предметы искусства, землю под сельхозугодья в США и элитную недвижимость. Программа количественного смягчения способствовала ускорению роста цен на эти активы, а также крайней степени разброса в зарплатах и уровне благосостояния. При этом на собственно размер зарплат количественное смягчение практически не повлияло - как, по нашему мнению, и на состояние реальной экономики в целом. Ликвидность, вливание которой осуществляли центробанки ведущих стран в рамках программ количественного смягчения, фактически оседала в банковской системе. Ужесточение регуляторных требований заставляет банки аккумулировать дополнительную ликвидность.

При этом желания наращивать объем кредитных операций, одновременно решая задачу снижения долговой нагрузки, у них нет. Особенно остро эта проблема стоит в еврозоне, где в реальности кредитование частного сектора сокращается. Банки США находятся в лучшей форме, но отметим, что в целом роль банковского сектора в предоставлении кредитов постепенно уменьшается.

Компании для привлечения финансирования все больше используют рыночные инструменты, чем отчасти объясняется значительный рост выпуска корпоративных облигаций. До тех пор пока темпы роста кредитования и денежной массы будут оставаться низкими, низкими будут и официальные индикаторы инфляции. Особенно велика угроза развития «дефляционной депрессии» в еврозоне.

ФРС может начать возвращение к традиционной монетарной политике уже завтра. Последние экономические данные из США оказались лучше ожидаемого, а экономический прогноз на 2014 должен улучшиться, поскольку бюджетные ограничения, которые были в 2013 году довольно жесткими, начинают смягчаться. Укрепление доллара может стать «спускным клапаном» при ослаблении дефляционного давления со стороны Германии и Японии, а более сильная экономика США будет способствовать улучшению перспектив экономического роста и в других частях мировой экономики.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100