Press about us

Column by Wiktor Bielski, Global Head of Commodities Research at VTB Capital, for RBC daily online

22 April 2013

Вся надежда на Китай

Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал

На протяжении последних месяцев выходившая в Китае макроэкономическая статистика неизменно указывала на то, что в 2013 китайскую экономику ждет значительное ускорение роста. Однако неожиданно скромный рост ВВП и промышленного производства по итогам 1к13, а также отсутствие ощутимого прогресса в динамике индексов PMI, инвестиций в основной капитал и оборота розничной торговли неприятно удивили инвесторов, заставив их усомниться в неизбежности ожидаемого всеми резкого ускорения. Азиатские рынки и цены на сырье, естественно, отреагировали на это снижением. Однако мы сохраняем более позитивный взгляд на перспективы китайской экономики, что связано с исключительно высокими темпами роста кредитования в последние 15 месяцев (объем выданных «социальных кредитов» за это время увеличился на 22 трлн юаней), а также с обещаниями нового руководства продолжать активно инвестировать в урбанизацию и развитие инфраструктуры. Последние данные, касающиеся отдельных отраслей и показателей экономики – включая резкий рост заказов по сравнению с прошлым годом, признаки увеличения объемов строительства и рост инвестиций в транспорт и инфраструктуру – рисуют более позитивную картину. Все это, тем более с учетом традиционного повышения экономической активности, характерного для второго квартала, на наш взгляд, должно привести к ускорению роста во всей экономике.

По данным агентства CRU, в настоящее время спрос на медный кабель в Китае превышает уровень годичной давности на 15–20%, что объясняется значительным ростом заказов со стороны Государственной электросетевой корпорации (примерно на 30–40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это, очевидно, связано с тем, что в последние год–полтора строительство шести межрегиональных сетей, предусмотренное нынешним 5-летним планом, шло с заметным отставанием от графика. Запасы катодной меди у производителей кабеля упали на 60–70% относительно предновогодних уровней, а спрос на медную трубу сейчас на 70% выше, чем год назад. По данным отраслевой исследовательской компании Shanghai Metals Market, производство кондиционеров за 2м13 выросло на 10.4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в то время как запасы готовой продукции за то же время снизились приблизительно на 32%.

Производство медных полуфабрикатов (которое является хорошим индикатором потребления меди в целом) за 2м13 выросло на 15.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а последние отраслевые обзоры свидетельствуют, что загрузка заводов у крупных производителей медных полуфабрикатов в настоящий момент составляет 95–100%, по сравнению с 75% в прошлом году. В результате котировки фьючерсов на медь в Шанхае в последние две–три недели перешли в состояние бэквордации, в то время как премии по спотовым ценам на катодную медь выросли до 100–120 долл./т – максимального уровня с января 2012. Все это говорит о стремительном росте спроса на медь со стороны Китая. То же самое происходит и в сегменте алюминия – производство алюминиевых полуфабрикатов за 2м13 выросло на 16.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокие объемы заказов отмечаются в сегменте упаковки, автомобильном секторе и сегменте крупногабаритной бытовой техники.

Тем временем годовые темпы прироста общей площади строительства, в декабре упавшие до 12.9%, в марте достигли 17.1% – это самый сильный рост со 2к12. Мы полагаем, что увеличение инвестиций в строительство приведет к еще более сильному росту в будущем. При этом темпы роста реализации площадей продемонстрировали еще более впечатляющую динамику, составив в марте 37.1% год к году, тогда как во 2к-3к12 они были отрицательными. Мы полагаем, что, несмотря на ужесточение мер, призванных уменьшить спекулятивную составляющую рынка недвижимости, это будет способствовать улучшению динамики спроса, особенно на сталь и железную руду, что согласуется с нашим позитивным взглядом на развитие ситуации в Китае и должно оказать поддержку ценам на сырье в оставшиеся месяцы этого года.

Сильный рост производства стали в 1к13

Еще одним признаком ускорения роста стало резкое увеличение производства стали в Китае в 1к13. На протяжении 1п12 объемы производства оставались стабильными, а во 2п12 даже снизились, из-за чего в целом по году рост составил всего 3.1%. По итогам 1к13 общий объем производства стали увеличился на 8.3% в годовом сопоставлении – до 191.75 млн т, что эквивалентно годовому показателю на уровне 795 млн т (против 716 млн т, произведенных в 2012).

Разные источники по разному оценивают объем существующих в Китае сталеплавильных мощностей, однако оценку NDRC – 920 млн т – мы считаем наиболее точной (и официальной). Она предполагает загрузку мощностей в 1к13 на уровне 86%. Это значительно выше среднемирового показателя (76.7% в январе и 80.5% в феврале), что опровергает широко распространенное мнение об избыточных мощностях Китая. На наш взгляд, уровень производства стали в Китае в действительности намного ближе к полной загрузке, чем считают многие инвесторы, тем самым недооценивая реальный потенциал роста цен на сталь.

Недавно агентство CRU представило предварительные оценки потребления горячекатаной стали и сортового проката в 1к13, свидетельствующие о том, что спрос в Китае растет примерно теми же темпами, что и производство. Потребление горячекатаной стали повысилось на 11.2% в годовом сопоставлении, чему способствовал рост продаж автомобилей на 17.2% (в январе и марте были зафиксированы самые высокие показатели за все время). Потребление сортового проката выросло на 10.5% на фоне стремительного роста объемов строительства и реализации новых площадей, о чем говорилось выше. Мы полагаем, что во 2к13 рост производства и потребления ускорится еще больше, что приведет к возобновлению повышательного тренда цен на китайскую сталь во 2п13.

http://www.rbcdaily.ru/world/opinion/562949986691282

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100