Press about us

Interview of Olga Podoinitsyna, Member of the Board at VTB Capital, for Business FM

28 September 2012
27.09.2012

Business FM

ВЕДУЩИЙ: На следующей неделе в столице пройдет Форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!», организованный ВТБ Капитал. Об этом Форуме «Бизнес ФМ» Член правления инвестиционной компании Ольга Подойницына рассказала в беседе с моим коллегой Ильей Копелевичем. 

КОРР.: Форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» - это основное осеннее инвестиционное мероприятие в Москве. И важный элемент – привлечение иностранных инвестиций. Какие ключевые моменты, о которых можно говорить заранее?

Ольга Подойницына: Форум проходит в сложных условиях, потому что очень сложные рынки, и ситуация развивается не в лучшую сторону. Тем не менее, то, какое количество подтверждений мы получили от иностранных инвесторов, от российских компаний, от ключевых decision-мейкеров в экономике, бизнесе на международной арене, подтверждает актуальность самого Форума и необходимость обсуждать ключевые вопросы развития финансовых рынков, инвестиций, репутации России на международных рынках в прямом диалоге.

КОРР.: Какие темы будут центральными в ходе дискуссии? Кого можно назвать главными звездами?

Ольга Подойницына: У нас на пленарной сессии выступает Президент России.

КОРР.: Сразу поднимает статус, и в том числе, привлекает гостей.

Ольга Подойницына: Подчеркивает статус. Потому что, чем отличатся наш Форум всегда? Тем, что он представлял первых лиц вот для этого прямого диалога, которые открыто отвечали на любые вопросы, касающиеся, как проблем, так и развития реформ, происходящих в нашей экономике, на финансовых рынках в нашей стране. Разговаривали открыто с иностранными инвесторами о месте России в глобальном экономическом сообществе. В этом году Форум - не исключение. Мы также пригласили и получили подтверждение от первых лиц страны, которые расскажут о новой экономической архитектуре страны и будут обсуждать ее потенциал и возможности. Это тема пленарной сессии. Также будут сессии, посвященные стратегическим возможностям России, интеграции, горизонтам, и макроэкономической политике, которая будет рассматриваться с точки зрения ее устойчиво-экономического роста.

КОРР.: Прошлая, я помню, встреча Путина с инвесторами, две темы. Одна была такая деловая. Очень все, в общем-то, интересовались еще ВТО. Россия тогда приближалась к вступлению. И, кстати, Путин показал, что очень детально знает по отраслям все плюсы и минусы. Это заняло много времени. Но такой эмоциональный накал и медийный накал, и то, что, на самом деле, больше всего цитировали в прессе, как иностранные инвесторы стали говорить о публикации в крупном американском журнале о том, что резко растет эмиграция из России. Прямо завязалась дискуссия на этот счет. Чуть в сторону от экономики. На ваш взгляд, сейчас для инвесторов политические вопросы остаются на первом плане или они уже стали достаточно ясны, и, в основном, такая деловая экономическая часть будет задаваться в вопросах первому лицу?

Ольга Подойницына: Думаю, в первую очередь, акцент будет на деловой экономической части. Она, все-таки, сейчас стоит по главе угла. И понятно, что все политические вопросы хотя, безусловно, они важны, в данном случае они вторичны. И Форум, в первую очередь, предоставляет возможность обсудить именно те вопросы, которые связаны с дальнейшим развитием и инвестиционного климата, и инвестиционных возможностей. И, в целом, возможностей России для иностранных инвесторов.

КОРР.: По международному компоненту ВТБ Капитал - первый среди российских финансовых институтов. Каковы дальнейшие планы ВТБ Капитал по развитию международного бизнеса? И, опять же, этот Форум какую роль играет именно в таком интернациональном позиционировании компаний?

Ольга Подойницына: Смотрите, у нам на Форум приезжают в этом году более пятисот инвесторов из более чем шестидесяти стран. Вот уже интернациональность. Почему для нас это важно. С самого начала развития нашего бизнеса, мы были международной компанией. Нам всего четыре года. Тем не менее, мы присутствуем уже во всех стратегических регионах и на всех финансовых рынках. Изначально офисы у нас были в Азии и в Великобритании. Сегодня мы присутствуем и в регионе Ближний Восток и Северная Африка. Также мы расширили свое присутствие в Азии, открыв в прошлом году в ноябре офис в Гонконге. Также мы работаем на Балканах. Это стратегическое развитие, как раз, на международных рынках. Мы открыли офис в Софии, что достаточно для централизованного развития бизнеса именно в Балканском регионе, и также в начале года мы открыли офис в Нью-Йорке. Нью-Йорк очень важен для дальнейшего международного развития. Но если говорить о приоритетах, то каждый из регионов присутствия для нас однозначно важен. И дальнейшее развитие нашего бизнеса на международной арене будет последовательно и сбалансировано, исходя из экономических приоритетов и экономической ситуации.

КОРР.: Ну, а стратегия на глобальных рынках самого ВТБ Капитал какова?

Ольга Подойницына: Продолжать развитие и предлагать те продукты, которые нужны в каждом конкретном регионе, притом, как инвесторам из региона. Так и российским компаниям, которые планируют развитие своего бизнеса в той или иной части света.

КОРР.: С точки зрения инвестиционного климата российского, который по-прежнему плохо рейтингуется международными институтами, вот эта деятельность ВТБ Капитал какую играет роль?

Ольга Подойницына: Мы очень надеемся, что вносим серьезную лепту в развитие инвестиционного климата, да и репутации страны в целом. Потому что мы ведем свой бизнес по международным стандартам, и говорим с нашими клиентами, с нашими инвесторами на языке, привычном для них.

КОРР.: То есть, на английском?

Ольга Подойницына: То есть, на английском, в том числе. Но если надо, можно перейти и на немецкий, да? Я думаю, что у нас в компании достаточно много людей, владеющих разными языками. Не только английским, который, действительно, для нас рабочий язык. Ведь не секрет, что даже переписка, между русскоязычными людьми в международных компаниях ведется строго на английском.

КОРР.: На самом деле, я думаю, что это, как раз, важный вклад в формирование инвестиционного имиджа России. Потому что язык и коммуникация – это одна из важнейших сторон инвестиционного климата. На такую более дальнюю перспективу, ВТБ Капитал через пять-десять лет. Ну, во-первых, все-таки, формируется такой мощный конкурент в лице корпоративно-инвестиционного блока в «Сбербанке». Вот на дальнюю перспективу, какую роль ВТБ Капитал на глобальном рынке для себя видит? Чего будет добиваться?

Ольга Подойницына: Я думаю, что ВТБ Капитал останется одной из лидирующих компаний. И, безусловным лидером на рынке. Рынки сейчас таковы, что лидерство могут делить два, иногда более партнеров по бизнесу. Потому что ведь бизнес подразумевает, что конкуренция, это некий здоровый момент.

КОРР.: Ее просто не может не быть.

Ольга Подойницына: Совершенно верно. Более того, мы же помним, что мы боремся за то, чтобы она была. Иначе это не рыночная экономика. Ну а здоровая конкуренция сильных компаний, она помогает правильно, с одной стороны, развиваться рынку. С другой стороны, бизнесу любой компании. Поэтому, через пять-десять лет, безусловно, ВТБ Капитал будет продолжать выполнять свои задачи. Но, соответственно тем требованиям рынка, который будет на тот момент, и будет лидировать.

КОРР.: А нет ли на данный момент недостатка, ну как бы вот ВТБ Капитал на данный момент – сформировавшийся лидер. Слияние «Тройки Диалог» со «Сбербанком» или там наоборот, формирование этого блока в «Сбербанке» создаст там вторую величину, которая будет, безусловно, между вами сложится некие дальнейшее развитие. Но нет ли ощущения у вас у самих, что не хватает чисто частных крупных инвестиционных институтов в России? Ну, поскольку, все-таки, и «Сбербанк», и группа ВТБ – они принадлежат государству. И притом, что управляются по всем стандартам корпоративного управления, но, тем не менее, для всех это понятно, что это институт, за которыми стоит государство. И где частные? Нет ли недостатка вот в конкуренции с этой стороны? 

Ольга Подойницына: Недостаток конкуренции, в принципе, на рынке, я думаю, еще есть. Но для этого и происходит реформа рынка и ее дальнейшее развитие и, соответственно, развитие конкурентоспособности, как компании, так и рынка. И то, что малые, средние, частные компании, безусловно, свою нишу на рынке занимают, и, наверное, в будущем приобретут большую силу, думаю, да. То, что останутся лидеры, за которыми стоит, в частности, государство, ну, наверное, в этом тоже ничего плохого нет. Это некая гарантия для тех самых иностранных инвесторов и понимание ситуации изнутри. И также получение информации из первых рук. Кстати, Форум – тоже еще одно свидетельство тому спросу, который есть со стороны иностранцев на информацию или на платформу, предоставленную инвестиционной компанией с государственным участием. В данном случае, ВТБ Капитал. И на тех лиц и спикеров, которые эту информацию предоставляют инвесторам, приезжающим на Форум.

КОРР.: Спасибо. Держитесь курса.

ВЕДУЩИЙ: С Членом правления ВТБ Капитал Ольгой Подойницыной беседовал мой коллега Илья Копелевич. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100