Press about us

Interview of Olga Podoinitsyna, Member of the Board at VTB Capital, on "RUSSIA CALLING!" results for RIA Novosti

22 October 2012
Об итогах прошедшего в Москве 2-4 октября четвертого Инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» РИА Новости рассказала член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына.

- Форум считается одним из ведущих мероприятий по привлечению инвестиций в российскую экономику. В чем состоят его основные задачи?

- Действительно, инвестфорум «РОССИЯ ЗОВЕТ!» за четыре года стал одним из ключевых событий на мировом инвестиционном рынке и центральным международным мероприятием ВТБ Капитал. Основная его цель  - показать международным партнерам весь спектр инвестиционных возможностей, который сегодня существует в России, развить интерес иностранных инвесторов к российскому рынку. С 2009 года форум ежегодно проходит в Москве и Лондоне, а с 2012 года - и в Нью-Йорке. Мы наблюдаем, как из года в год как растет внимание к нему со стороны международных и российских инвесторов, глав компаний и политиков. За время существования «РОССИЯ ЗОВЕТ!» привлекла почти две тысячи инвесторов более чем из 60 стран мира.
Дело в том, что наша площадка традиционно предлагает участникам ответы на актуальные вопросы развития финансовых рынков и доступ к информации из первых рук: от первых лиц государства, экономики и бизнеса.  Интерес к Форуму, безусловно, является свидетельством не только высокого уровня ньюсмейкеров, но и большого внимания со стороны международного профессионального сообщества к инвестиционным возможностям России.  

- Какие темы были в центре внимания участников Форума этого года?

- Мы постарались сделать Форум-2012 максимально интересным и разнообразным с точки зрения актуальности и востребованности тем и приглашенных экспертов. В ходе трех дней его работы в центре внимания участников оставались ключевые вопросы современной российской и глобальной экономики. Были затронуты темы новой мировой экономической архитектуры, стратегических возможностей России, приоритетов макроэкономической политики, а также обеспечения устойчивого экономического роста страны.
Нам удалось добиться живой и интересной дискуссии в рамках пленарной и панельных сессий. Причем активные обсуждения шли как среди самих выступающих, так и среди других участников форума. Значительный резонанс вызвало выступление президента Российской Федерации Владимира Путина, который рассказал о приоритетах стратегического развития страны.
Участники сессий пришли к единому мнению, что инвестиционный климат в России остается устойчивым и перед инвесторами открыты большие возможности в различных сферах бизнеса.
Более того, по нашему мнению, в ходе дискуссии еще раз подтвердился тезис о том, что российская экономика более стабильна и привлекательна для возможных иностранных инвесторов, нежели экономика многих других стран.  Напомню, что в этом году в форуме приняли участие более 1800 человек, в том числе свыше 400 иностранных инвесторов, которые в течение трех дней провели около 900 встреч с топ-менеджерами российских компаний.

- То есть, ваши ожидания от четвертого Форума оправдались?

- Мы смогли дать участникам Форума самую актуальную, а, главное, необходимую информацию - из первых рук.  Более того, мы еще раз убедились в том, что «РОССИЯ ЗОВЕТ!» является той площадкой, которая сегодня необходима не только для обсуждения перспектив российского рынка, но и для решения наиболее важных задач глобальной экономики, развития репутации страны. 
Нельзя забывать и о таком важном моменте, как комментарии с форума в ведущих СМИ. На сегодняшний день по его итогам вышло более двух тысяч публикаций в международной и российской прессе. Мы получаем исключительно положительные отзывы, участники из года в год характеризуют мероприятие как полезное и продуктивное. В целом, исходя из полученных отзывов, мы поняли, что проект сдан на «отлично».

- Что ВТБ Капитал предпринимает для развития зарубежного бизнеса?

- Мы уделяем большое внимание каждому из регионов нашего присутствия. Укрепление позиций компании за рубежом требует дальнейшего развития бизнеса и усиления команды в Азии, США, Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке. Только в последние месяцы к нашей команде присоединилось несколько экспертов мирового уровня, опыт и знания которых помогут нам продолжить развитие в ключевых регионах мира.
Мы работаем над линейкой продуктов, совершенствуем опыт, развиваем отношения с бизнес-партнерами. Новые лицензии на осуществление операций в регионах присутствия и дальнейшее развитие бизнеса, безусловно, позволят нам удерживать ведущие позиции среди глобальных инвестбанков и способствовать продвижению возможностей российской экономики и российских компаний на международных рынках. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100