Press about us

Column by Alexey Moiseev, Head of Macroeconomy Analysis at VTB Capital, for Slon.ru

30 March 2012

Колонка Алексея Моисеева, Руководителя Управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал, для Slon.ru

БРИКС как форма борьбы со странами «золотого миллиарда»

БРИКС, похоже, превращаются в полноценную международную политическую структуру. Большинство заявлений, которые прозвучали на прошедшем только что саммите в Нью-Дели, сфокусированы именно на политических вопросах. В таком повороте событий, в общем-то, есть смысл. Экономически страны БРИКС, конечно, очень разные. Взять хотя бы ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. У России он составляет $16 000, у Бразилии – $11 000, у Китая – $7400, а у Индии – $3500. Понятно, что у стран с таким разным уровнем доходов и, соответственно, экономического развития, не может быть слишком много общего с точки зрения совместной экономической политики. Да и про внешнюю торговлю нельзя сказать, что мы торгуем преимущественно с партнерами по БРИКС, как нельзя это сказать про любую другую пару стран из этой пятерки.

Тогда в чем же, собственно, причина столь высокой устойчивости этой административно слабо организованной группы? Наверное, в том, что она представляет собой организационную форму борьбы с золотым миллиардом. Это противостояние между странами третьего, а также второго мира (бывшего советского блока) с державами из мира первого. Действительно, вместе страны БРИКС уже сейчас производят 1/5 всего мирового ВВП. Это, конечно, не очень много, учитывая, что их население составляет 40% от населения Земли, но этого достаточно для того, чтобы пытаться консолидированно отвоевывать у традиционных лидеров их экономическое и финансовое влияние.

Хорошим примером здесь может стать подход стран БРИКС к реформе МВФ. Согласно официальному заявлению, они видят «неотложную необходимость <...> в осуществлении комплексного пересмотра формулы расчета квот для более точного отражения экономического веса и усиления голоса и представленности стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран». Напомню, сейчас квота России составляет всего 2,8%, а Китая – 3,7% против 17% у США. Реформа квот должна привести к тому, что совокупная квота стран БРИКС удвоится, Китай станет третьим по размеру квоты государством-членом МВФ, а три другие страны БРИКС (Россия, Бразилия и Индия) войдут в число 10 крупнейших акционеров Фонда.

Таким образом, получилось, что страны, у которых часто совершенно разные внешнеполитические приоритеты, или которые даже не испытывают особо дружественных чувств друг к другу (например, Индия и Китай), осознали, что нужны друг другу для коллективного лоббирования своих общих экономических интересов в мире. Интересно, что, во время своего премьерства Евгений Примаков предлагал создать «треугольник» из России, Китая и Индии именно для отстаивания общих интересов на международной арене, но тогда идея не сработала. Наверное, не хватало Бразилии.

http://slon.ru/economics/pochemu_strany_bric_nuzhny_drug_drugu-770963.xhtml

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100