Press about us

Interview of Aidar Kaliev, Head of Venture Capital at VTB Capital, for Rossia 24, Vesti.Economika

26 January 2012
ВТБ Капитал: Для венчурных компаний в РФ настал момент истины

26.01.201 

Россия 24 # Вести. Экономика 

Новые шаги в развитии венчурного бизнеса - куда ведет этот путь? Сможет ли Россия подхватить этот рост и найти форму кооперации с глобальными венчурными игроками - об этом нам рассказалАйдар Калиев, руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал

- Айдар, здравствуйте. Давайте начнем наш разговор с подведения результатов 2011-ого года. Насколько успешным он оказался для венчурного бизнеса ВТБ Капитал?
- Вы знаете, мы считаем, что 2011-ый год для нас ознаменовал новый шаг в развитии венчурного бизнеса, и этот шаг связан с тем, что мы очень активно начали работать с международными партнерами. То есть мы стали, я могу достаточно смело сказать, частью международной, глобальной венчурной экосистемы. Мы видим огромный интерес, который проявляют инвесторы со всего мира к российским технологиям. В этом году мы видели ряд больших историй успеха, связанных с Россией. Я напомню вам, что два крупнейших технологических IPO в 2011-ом году провели российские компании. Это Yandex и Mail.ru. Я бы хотел так же отметить, что в прошлом году состоялась сделка по продаже компании Skype корпорации Microsoft, за сумму более чем 8 миллиардов долларов. Компания Skype она как бы родилась и выросла в Эстонии, где всегда сильны были традиции еще советской школы программистов. Поэтому мы в некотором, очень таком широком смысле можем считать, что в этой сделке тоже есть такой русский контекст. И сейчас для венчурных фондов, работающих в России, наступает момент истины. Сможем ли мы подхватить этот рост, сможем ли мы найти форму кооперации с глобальными венчурными игроками для того, чтобы дальше развивать эту отрасль и делать ее успешной. 
- Какой самый заметный проект вы реализовали в прошлом году?
- Я назову один из проектов, мы проинвестировали в компанию-разработчика программного обеспечения, которая использует искусственный интеллект для анализа данных в Интернете. Это очень серьезная задача, так называемая проблема Big Data, то есть больших массивов данных, которые нужно анализировать и обрабатывать. Эту инвестицию мы сделали совместно с крупнейшим британским венчурным фондом Amadeus Capital Partners. Это первая сделка британцев с компанией, которая имеет русские корни. И мы, действительно, гордимся и считаем, что это крайне перспективная компания. Она уже доказала свою состоятельность на мировой арене. Крупнейшими клиентами aiHit являются мировые лидеры в области работы с бизнес-информацией. Такие компании, как Capital IQ, которая является частью Standar& Poor's, компания Dun & Bradstreet - а это крупнейшая в Европе информационная компания. И, действительно, бизнес развивается очень стремительно, открываются новые перспективы. И это как раз наш курс на активное взаимодействие, взаимное дополнение с ведущими мировыми игроками венчурной индустрии. 
- Что можно сказать о планах ВТБ Капитал в плане венчурного инвестирования на 2012 год? Не планируете ли сокращение инвестиций из-за дальнейшего углубления кризиса в Европе?
- Затрону вопрос кризиса очень кратко. Венчурный бизнес - он контрцикличный в некотором смысле. Венчурный и технологический бизнес он долгий. Мы планируем свои инвестиции, исходя из перспективы 3, 5, 7 лет. Мы управляем фондами, срок деятельность и жизнь которых составляет 10 лет. Поэтому мы можем себе позволить инвестиции в кризис. Потому что для нас вопрос ликвидности, если мы уже к тому времени управляем долгосрочными фондами, он остро не стоит. И я бы хотел отметить, что мы ни в коем случае не собираемся замедлять темпы инвестирования. В 2011-ом году мы провели 8 сделок. Я думаю, что это минимальное количество сделок, которое мы видим для себя в 2012-ом году. А я, честно говоря, уверен, что и темпы, и объемы инвестирования в российские технологические проекты у нас не только сохраняться, но и вырастут. Мы видим перед собой набор проектов, который для нас, безусловно, интересен, и, на самом деле, в некоторых отраслях Россия стоит, на наш взгляд, на границе, за которой следует технологический бум. Россия еще в сентябре стала первым, самым большим Интернет-рынком в Европе, количество пользователей, которые заходят в Интернет на регулярной основе, составляет более 60 миллионов человек, это больше чем в Германии, больше чем в Великобритании и во Франции. И это несет в совокупности с теми технологическими тенденциями, которые происходят во всем мире, огромный потенциал для роста сектора IT-технологий, Интернет -технологий. 
- Насколько сильно продолжающийся значительный отток капитала из Россия влияет на развитие отечественной отрасли венчурного инвестирования?
- Я могу просто привести нашу статистику, что мы столкнулись не с оттоком, а с притоком капитала в наши фонды. И это причины, на которых я уже останавливался, а именно Россия является очень интересным рынком для инвестиций и технологий. Сам рынок большой, мы самая большая страна в Европе и самый большой рынок в Европе по некоторым позициям. Кроме того, в области, скажем так, тяжелых технологий мы являемся огромным рынком для улучшений, например, внедрений технологий по энергоэффективности, альтернативной энергетике. Поэтому глобальные инвесторы, да и в общем все, кто хочет изучить этот вопрос более детально с большим и пристальным вниманием смотрит сейчас на Россию. Кроме всего прочего, Россия в этом году вступила в единое экономическое пространство и этот рынок еще увеличился. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, мы в этом году не почувствовали осложнения в своей работе, в связи с теми тенденциями, о которых вы сейчас сказали.
- Но все же венчурные инвестиции в России, это скажем, такой еще, скорее "ребенок", по сравнению с американцами, может быть даже в Европе они намного больше развиты. Какая поддержка от государства требуется для развития венчурного инвестирования в России?
- На наш взгляд, говорить о возникновении и начале пути российской венчурной индустрии можно с 2007-го года, когда были созданы первые венчурные фонды с участием российской венчурной компании. Кстати, первый фонд РВК был создан под нашим управлением. И группа ВТБ является инвестором в данный фонд. С другой же стороны, это очень малый срок для того чтобы делать какие-то кардинальные выводы. К примеру, могу сказать, что если мы будем сравнивать нашу индустрию и индустрию соединенных Штатов Америки, то первый венчурной классический фонд , там был создан в 1959 году. То есть, фактически 50 лет назад. Если сравнить ребенка 4-х летнего и человека, которому уже около полстолетия, то очевидна разница в развитии. Тем не менее, на наш взгляд, индустрия старается взять все лучшее из того мирового опыта, который накоплен, не только в Соединенных Штатах, но и в Европе. Мы активно общаемся и являемся однозначно активным участником развития европейской венчурной индустрии. Если говорить о роли государства, то я хотел бы сказать, что государство играет сейчас ключевую, и во многом решающую роль в развитии. Оно должно это делать, потому что "ребенок" еще очень мал. Тем не менее, мы уже, как я говорил в первой части нашей беседы, мы уже видим реальные плоды. То, что помимо государства сюда приходят частные деньги, как российские так и международные. И так как это деньги всегда долгие, они приходят не на полгода, не на год, они приходят, горизонт планирования 3 - 5 - 7 - 10 лет, то вот этот мульпликативный эффект, который мы сейчас начинаем ощущать, на наш взгляд, должен год за годом быть все виднее. 
- Если говорить о перспективах венчурного бизнеса в 2012 году в целом...Насколько тяжелым он будет для отрасли, учитывая усугубление кризисных явлений в мире?
- Вы знаете, я могу сказать глобально, но лучше остановлюсь на России, у меня достаточно оптимистические ожидания от 2012-ого года. В первую очередь, связанные с тем, что 2012-ый год должен стать годом успешных выходов из инвестиций, а это является ключом ко всей инновационной цепочке. Одно дело, ты создал, вырастил идею, создал из нее проект, сделал компанию, поднял венчурные деньги. Другое дело, когда ты продал и увидел плод, собственно говоря, своих трудов многолетних. На мой взгляд, за 4 года был создан некоторый фундамент, и были сделаны целым рядом фондов очень интересные инвестиции. Как раз подойдет 5-ти летний срок, когда можно будет говорить о выходе из этих проектов. Я, честно говоря, знаю, что вот такие сделки обсуждаются и готовятся. И, на мой взгляд, это должно стать самым главным результатом и стимулом для дальнейшего развития индустрии, чтобы инвесторы вкладывали свои деньги в венчурные проекта. 


VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100