Press about us

Interview of Andrei Kiselev, Deputy Head of Infrastructure Capital and Project Finance at VTB Capital, for Dorogi. Innovacii v Stroitelstve magazine

27 February 2012
Пулково идет на взлет

27.02.2012

Беседовала Регина Фомина ("Дороги. Инновации в строительстве")

Генподрядчиком реконструкции «Пулково» был выбран консорциум компаний Astaldi (Италия) и Ictas Insaat (Турция). В конце ноября 2010 года состоялась торжественная церемония закладки первой сваи нового аэровокзального комплекса, в которой принял участие председатель Правительства России В.В. Путин. 
О ходе реализации масштабного проекта в эксклюзивном интервью главному редактору журнала «ДОРОГИ. Инновации в строительстве» рассказывает заместитель руководителя департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал Андрей Киселев.

— Каковы условия соглашения между правительством Санкт-Петербурга и консорциумом «ВВСС»?
— Соглашение составлено в соответствие с положениями городского закона «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах» и рассчитано на 30 лет.
В течение этого срока консорциум берет на себя обязательства, как по модернизации аэропорта, так и по его управлению на уровне мировых стандартов. Предусмотрено строительство и реконструкция целого ряда объектов, в том числе, модернизация терминала «Пулково-1» и сооружение рядом с ним нового терминала. Строительство идет полным ходом: уже завершены все работы на подвальных уровнях нового здания, видны железобетонные опоры стен будущего объекта. Терминалы планируется соединить между собой галереей. Будет создан новый пассажирский терминал, который будет представлять собой интегрированный аэровокзальный комплекс (включающий гостиницы, парковки и бизнес-центры), обслуживающий как внутренние, так и международные рейсы. Это позволит транзитным пассажирам избежать весьма неудобных перемещений из «Пулково-1» в «Пулково-2» и обратно (расстояние между ними — около 7 км).
— Будет ли налажено скоростное сообщение между городом и аэропортом? Речь идет об аэроэкспрессе.
— Строительство железнодорожной ветки до Балтийского вокзала не входит в рамки проекта модернизации аэропорта. Это отдельный проект, по которому мы сотрудничаем с компанией «Аэроэкспресс».
— Каков объем инвестиций ВТБ Капитал?
— Общий объем инвестиций в проект составляет около 1,2 миллиардов евро, из которых 700 миллионов —это привлеченные долгосрочные кредиты. У ВТ Б Капитал— мажоритарная доля в этом консорциуме.
— Каким образом будет организовано управление аэропортом? В течение какого срока планируется окупить затраты?
— ООО «ВВСС » с 29 апреля 2010 года управляет аэропортом, и с тех пор никаких серьезных замечаний ни со стороны городских властей, ни со стороны пассажиров не поступало. Напротив, мы отмечаем значительный рост пассажиропотока. По итогам прошлого года аэропорт Пулково обслужил 9,6 миллионов пассажиров и стал третьим в России по этому показателю, обойдя аэропорт Внуково.
Мы ориентируемся на лучшую международную практику управления аэропортами. Международная ассоциация авиаперевозок стандартизирует аэропорты по определенным уровням сервиса. Наше обязательство — эксплуатировать Пулково не ниже уровня С, для чего придется соответствовать целому ряду серьезных требований этой ассоциации. Если говорить про окупаемость проекта, то она рассчитывается исходя из всего срока соглашения о ГЧП с Санкт-Петербургом.
— Существует ли какая-то система привлечения новых компаний-перевозчиков?
— Наш партнер, компания Fraport AG, которая владеет и управляет самым крупным авиационным узлом в Европе — аэропортом Франкфурта, а также участвовавшая в 12 аналогичных проектах по всему миру (от Латинской Америки до Индии и Китая), имеет большой опыт, как в оптимизации работы аэропортов, так и в наращивании объема авиаперевозок, увеличении пассажиропотока. Консорциум уже сейчас ведет активную работу в этом направлении с несколькими авиакомпаниями.
Единственное, что нас на данный момент ограничивает, — пропускная способность авиаузла. Все, кто бывал в Пулково в последнее время, прекрасно видели, что терминалы работают на максимуме мощностей, а порой и за пределами установленной пропускной способности. Поскольку спрос на авиаперевозки как из Санкт-Петербурга, так и обратно неуклонно растет, существующая инфраструктура не всегда может обеспечить пассажирам и авиакомпаниям условия, отвечающие мировым стандартам. Мы рассчитываем на то, что как только новый терминал будет введен в действие, появятся новые авиакомпании и дополнительные рейсы.
— В Пулково работает проектноконсультационная компания «Рамболь». Что легло в основу сотрудничества с ней?
— В рамках вышеуказанного соглашения консорциум отвечает за архитектурные решения и детальный дизайн нового терминала. По результатам проведенного нами тендера генеральным проектировщиком и ведущим техническим консультантом была назначена компания «Рамболь».
— Оказывал ли ВТБ Капитал влияние на процесс выбора генподрядчика?
Вместе с нашими партнерами мы определили условия проведения тендера. Одними из главных параметров отбора, безусловно, стали стоимость и сроки, а также требования к качеству работ. Большую роль при выборе сыграли условия, обозначенные кредиторами проекта, для которых важно, чтобы генеральный подрядчик был признанным в мире экспертом и обладал хорошим финансовым положением. В итоге принятое решение — это совокупность выработанных критериев всех заинтересованных сторон.
— Была ли проведена предквалификация?
— Нет. Мы определили, кого будем приглашать, исходя из базовых требований к участникам, и этим компаниям направили конкурсную документацию, на основании которой они должны были сделать нам предложение.
 Проектировщик и генподрядчик — иностранные компании. В этой связи по каким нормам ведется строительство аэропорта?
— Несмотря на то, что компания «Рамболь» — иностранная, она задействовала персонал своего филиала в Санкт-Петербурге, который прекрасно знаком с российскими требованиями как по проектированию, так и по строительству. Эти же специалисты непосредственно занимались разработкой документации.
— И все-таки, если в основе проекта лежат российские нормы, которые, как известно, во многом устарели, будет ли аэропорт соответствовать современным международным требованиям?
— Мы не можем строить аэропорт на территории РФ, который хотя бы по одному параметру не соответствовал российским нормам. Мы ориентировались на наиболее жесткие параметры из имеющихся в российских и международных нормативах. Российские нормы будут применяться там, где российские требования либо более жесткие по сравнению с международными, либо там, где специфичные требования в международной практике отсутствуют.
— В какой мере соблюдаются сроки реализации проекта?
— Строительство идет в соответствии с графиком. Пассажиры, а также встречающие и провожающие их люди могут сейчас наблюдать, насколько активно ведутся работы. Первых пассажиров обновленный аэровокзальный комплекс должен принять уже в 2014 году.
— Что уже сделано?
— Уже выполнены все экскавационные работы, возведены временные строительные сооружения, заложен фундамента, обустроены временные входы в аэропорт. Подрядчики приступили и к предварительным работам по модернизации других объектов аэровокзального комплекса. Самого здания нового терминала пока еще нет, но уже виден его каркас.
— Когда оно будет возведено и начнет функционировать, старые здания будут снесены?
— Нет. Внешний вид первого терминала останется прежним: все пять «стаканов» будут сохранены. Но внутри здание будет модернизировано для того, чтобы соответствовать международным требованиям и техническим параметрам присоединения к новому терминалу. Что же касается Пулково-2, то, согласно подписанному с правительством Санкт-Петербурга соглашению, консорциум не должен эксплуатировать его по прямому назначению после ввода в строй нового аэровокзального комплекса. Дальнейшая судьба второго терминала такова: или он будет передан городу, или мы будем обсуждать возможности его дальнейшего использования.
— Есть ли нарекания к качеству работ?
— Претензий нет. В структуре самого аэропорта создана большая техническая группа, которая следит за ходом работ. Органы технадзора и федеральные службы также очень заинтересованы в том, чтобы объект был построен качественно и в соответствии со всеми техническими нормативами и требованиями безопасности. Пока ни от одной из этих служб не поступало никаких сигналов.
— В чем особенность проекта модернизации «Пулково»?
— «Пулково» на данный момент является, судя по всему, первым концессионным проектом в России, который был профинансирован без участия государства, без каких-либо государственных субсидий, гарантий, грантов и т.д. Использованы исключительно частные средства, и Санкт-Петербург не расходует, а только получает деньги от этого проекта.
— Таким образом, в случае удачной реализации проекта данный опыт можно будет смело перенимать?
— Надеемся на это. Реконструкция аэропорта «Пулково» привлекла к себе внимание не только в России, но и за рубежом. ВТ Б Капитал получил уже 6 престижных международных наград за проект финансирования этого объекта, в том числе мы стали победителем в номинации «Сделка года по схеме ГЧП на международном рынке» по версии авторитетного журнала Infrastructure Investor.
***
Санкт-Петербургский аэропорт «Пулково-1», введенный в эксплуатацию 39 лет назад в последнее время находится в активной фазе глобальных перемен. В 2006 году был утвержден генплан развития аэрокомплекса до 2025 года, предусматривающий строительство нового пассажирского терминала, развитие инфраструктуры и комплексную модернизацию аэродрома в целях создания на его базе международного хаба. Для этого в октябре 2009 года было подписано трехстороннее соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) между ОАО «Аэропорт Пулково», правительством Санкт-Петербурга и консорциумом «Воздушные ворота Северной столицы» (ООО «ВВСС»), в который вошли инвестиционный банк ВТБ Капитал, ведущий международный оператор аэропортов Fraport AG и Horizon Air Investment — «дочка» греческого строительного конгломерата Copelouzos Group. По соглашению о ГЧП с 29 апреля 2010 года город передал ООО «ВВСС» функции управления операционной деятельностью аэропорта.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100