Press about us

Interview of Olga Podoinitsyna, Member of the Board at VTB Capital, for Business FM

15 November 2011

ВЕДУЩИЙ: Большинство важных вопросов решается в кулуарах различных форумов. И чем крупнее форум, тем важнее эти вопросы. Об официальной и неофициальной частях подобных мероприятий моему коллеге Ивану Медведеву рассказала Член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына.

Иван МЕДВЕДЕВ: В студии Иван Медведев, сегодня мы говорим о форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», и рядом со мной в студии Член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына. Добрый день!

Ольга ПОДОЙНИЦЫНА: Добрый день!

Иван МЕДВЕДЕВ: Первый вопрос, который хочется задать по поводу форума «Россия зовет!»: Россия дозвалась? То есть – я конкретизирую – что менялось за прошедшие годы, ведь форуму уже 3 года, как менялось за это время количество его участников? Насколько менялся интерес со стороны СМИ, со стороны инвесторов? И вообще какие изменения вот за всю историю трехлетнего форума вы можете отметить в первую очередь?

Ольга ПОДОЙНИЦЫНА: Я бы сказала, конечно, отозвалась. Но отозвалась не только Россия – отозвалось все мировое бизнес-сообщество. Потому что меняется не только количество участников, но и качественные факторы, определяющие качество самого форума. Меняется тематика. Меняется состав. Растет количество регионов: это целевые бизнес-регионы глобального уровня. Растет количество инвесторов, приезжающих на форум. Растет интерес СМИ, что отражается на количестве и качестве публикаций. Очень важно, что, например, в 2011 году в форуме приняли участие более 500 инвесторов из 60 стран мира. А также представители 76 ведущих российских и международных компаний. В то же время состоялось 1300 индивидуальных встреч между инвесторами и российскими корпорациями, что на 30% больше, чем, например, на аналогичном форуме в 2010 году. Безусловно, интерес есть. Вспомнить 2009 год, когда мы год спустя после основания инвестиционного бизнеса ВТБ под именем ВТБ Капитал с нуля рискнули и сделали первый инвестиционный форум ВТБ Капитал. Мы рискнули. Конкуренция очень жесткая. Рынок абсолютно распределен и завоеван очень уважаемыми компаниями, которые на тот момент уже были нашими конкурентами. Многие смотрели скептически, говорили: что нового вы принесете, почему они придут к нам? Тем не менее, мы рискнули, мы сделали это. Инвесторы приехали к нам. Это была высочайшая степень доверия и высочайшая мотивация для нас, как для бизнеса очень молодого, которая показала, что то, что мы делаем, и те риски, которые мы берем на себя, они оправданы. Надо работать дальше, надо развиваться дальше, и бизнес покажет те результаты, которые ставились при его открытии.

Иван МЕДВЕДЕВ: А если говорить о таких изменениях, которые можно увидеть, потрогать, ощутить: вот, в частности, влияние форума на фондовый рынок России, на инвестиционный климат – вот такие вещи, которые можно выразить цифрами?

Ольга ПОДОЙНИЦЫНА: В принципе все можно выразить цифрами, если говорить о результатах форума. Про рынок: каждый раз, когда проходит форум, начиная с 2009 года, индексы РТС показывают рост или положительную динамику. Например, в 10-м году это был рост 1,7%, в 11-м году – 7,2%. Безусловно, форум не единственный качественный показатель, который влияет на рост индексов, тем не менее, это факт. То же самое – количество публикаций в СМИ. И ссылки на спикеров – это имена, мнения, это развитие рынка. Ссылки на тематику и на мнения, которые на форуме транслируются и, я бы сказала, еще дискутируются. Я думаю, что форум – это площадка для открытого диалога как между участниками, представителями бизнеса – российские инвесторы, иностранные инвесторы, российские корпорации – так и между бизнесом и представителями власти, которые определяют развитие страны на будущее и определяют тенденцию для развития инвестиционного климата в России.

Иван МЕДВЕДЕВ: Но форум наверняка – это индикатор. Соответственно, как менялась тематика форума? Вот можно даже просто, наверно, по названиям, по основным темам форума отследить, что происходило в тот или иной период в экономике России и мира.

Ольга ПОДОЙНИЦЫНА: Тематика всегда соответствует развитию рынка. То, что интересно рынку, то, что происходит в экономике, то обсуждается на форуме. Если в 2009 году тематика была обширной, мы делали много параллельных сессий, и мы старались сделать акцент как на макроэкономическом развитии глобальных рынков, подчеркиваю, мы говорим о глобальном бизнесе, так и на специальных темах, которые интересовали бизнес-сообщество в 2009 году, например, российский банковский сектор или телекоммуникации. В 2010 году темы изменились, естественно, соответственно развитию рынка. Появились, например, такие тематики, как: «Москва – финансовый центр» или «Инфраструктурные проекты», «Инфраструктурное финансирование». Наверно, стоит добавить, что, - а может быть, не стоит добавлять, поскольку это известно, - на нашем форуме любая тематика представлена первыми лицами, которые, как со стороны профессионального общества, так и со стороны правительства, разрабатывают эту тематику, участвуют в ее развитии. В 2011 году мы сфокусировались на меньшем количестве тем, но зато они полностью отражали то, что интересовало бизнес-сообщество в октябре 2011 года. Это «Россия и Мир: дорога к 2020 году», «Переосмысление модели роста и модернизации капитала» и «Снятие ограничений в развитии инфраструктуры завтрашнего дня». Я назвала сейчас основные темы. Тем не менее, они отражают именно ту тематику, которая нужна была для разговора, для диалога, для обсуждения и для ответов на вопросы в 2011 году, то есть сегодня.

Иван МЕДВЕДЕВ: На самом деле сейчас в нашей стране проводится большое количество форумов. Но действительно не на каждый форум приезжает премьер. Еще, наверно, меньшее количество форумов делается инвестбанками. Насколько это сложно для инвестбанка – организовать такое масштабное мероприятие? И самое интересное – зачем это вам надо, как это помогает ВТБ Капитал собственно в достижении бизнес-целей именно компании?

Ольга ПОДОЙНИЦЫНА: Организовать форум очень сложно, но надо, потому что форум – это часть бизнеса компании. Это отражение того, как к компании относятся инвесторы, насколько они ей доверяют, ведь есть закрытая часть – а она основная – это те встречи «один на один», которые проходят каждый час в течение всех дней форума. Иногда это бывает от 60 до 100 встреч в час, где встречаются российские компании с иностранными инвесторами и обсуждают возможности совместного бизнеса на текущий момент или на будущее. И важно, что результаты бизнеса компании зависят от тех результатов, которые даст форум. С одной стороны, репутационные результаты, с другой стороны, результаты бизнеса, которые будут выражены в цифрах и фактах: сделки, мандаты, бизнес.

ВЕДУЩИЙ: С моим коллегой Иваном Медведевым общалась Член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына.

http://www.moskva.fm/share/4005/20111115/fromtime:15:16:40

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100