Press about us

Comment of Olga Podoinitsyna, Member of the Board at VTB Capital, Kommersant FM

22 March 2011

ВЕДУЩАЯ: Сегодня в Лондоне открывается выставка молодых российских художников. Экспозиция называется "Практика повседневности" и включает в себя инсталляции, объекты, картины, видео 8 авторов. Среди них Татьяна Ахмедгалеева, Ольга Божко, Арсений Жиляев и другие. Тему продолжит Ольга Бояринцева.

КОРР.: Работы для выставки отбирали британский куратор Дэвид Торп и комиссар московской биеннале Иосиф Бакштейн с тем расчетом, чтобы показать не просто лучшее, что есть у нас, но и то, что может заинтересовать искушенную лондонскую аудиторию. Calvert 22 на сегодняшний день единственное место в Лондоне, где можно увидеть актуальное российское искусство. На открытии выставки объявили о начале стратегического партнерства фонда Calvert 22 с ВТБ Капитал, в рамках которого последний передаст в музей Tate Modern серию работ фотохудожницы Ольги Чернышевой. Где пересекаются интересы финансистов и современного искусства, рассказала Член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына.

Ольга Подойницына: Если бизнес успешен – это же тоже искусство. То, что мы подарили Tate работы фотохудожницы Ольги Чернышевой, это привнесение нового в тот имидж России, основанный на штампах, стереотипах, который давно изменился.

КОРР.: Работы Чернышевой перед тем, как стать собственностью Tate Modern, выставлялись в музее и пользовались успехом, они показали, что российское современное искусство – это не только не матрешки и медведи с балалайкой, рассказала искусствовед, эксперт BusinessFM Ирина Осипова.

Ирина ОСИПОВА: Такая целая серия была, которая называлась "На дежурстве" – и это черно-белые фотографии. Она снимала работников московского метро, которые сидят около эскалатора и наблюдают за эскалатором. Но на фотографиях, на самом деле, если не знать кто это, то, в общем-то, довольно сложно догадаться, потому что эмоции на лицах у людей самые разные – кто-то мечтает, кто-то о чем-то размышляет. И куратор из галереи Tate Modern говорил о том, что эта работа, действительно, как-то интересна для них и актуальна, и перекликается с какими-то идеями, которые витают в художественном воздухе во всём мире.

КОРР.: Tate Modern – один из ведущих и наиболее посещаемых музеев современного искусства в мире, который сотрудничает с художниками из разных стран, но российское современное искусство практически не представлено, рассказала директора фонда Calvert 22 Нонна Матеркова.

Нонна МАТЕРКОВА: Идея подарка Tate не связана с конкретными коллекционерами, она заключается в том, чтобы раз в год с выставок Calvert 22 одна из работ художников могла быть передана в национальную коллекцию Великобритании, потому что, к сожалению, работ российских художников здесь практически нет, а Тэйт, например, в год посещает семь миллионов человек.

КОРР.: Выставка, которая открылась в Calvert 22, станет первой достаточно большой экспозицией работ молодых российских художников, которую увидит британская публика.

Оригинал публикации

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100