Press about us

Interview of Olga Podoinitsyna, Member of the Board at VTB Capital, Business FM

23 March 2011

22 марта в лондонском фонде Calvert 22 открылась выставка молодых российских художников. Объявлено, что партнером художественного фонда Calvert 22 станет компания ВТБ Капитал. В ВТБ Капитал заявили, что они дарят галерее Tate Modern 11 работ российской художницы Ольги Чернышевой. Член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына рассказывает об этом подробнее.

Ведущая - Анна Казакова

ВЕДУЩАЯ: Сегодня в лондонском фонде Calvert 22 открылась выставка молодых российских художников. Объявлено, что партнером художественного фонда Calvert 22 станет компания ВТБ Капитал. В ВТБ Капитал заявили, что они дарят галерее Tate Modern 11 работ российской художницы Ольги Чернышевой. На связи со студией "Коммерсантъ FM" из Лондона Член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына. Госпожа Подойницына, здравствуйте.

Ольга Подойницына: Здравствуйте. Добрый вечер.

ВЕДУЩАЯ: Галерея Tate Modern – одна из крупнейших в мире. Там есть еще работы российских художников кроме Ольги Чернышевой?

Ольга Подойницына: Как сегодня сказали в Tate Modern, практически нет. У них примерно пять или шесть работ, которые в разное время Комитет по приобретению Tate Modern приобретал в рамках своей программы. Но эти работы уже старые, их нельзя назвать работами молодых российских художников или современного искусства. Поэтому та работа, которую мы подарили в рамках партнерства с Calvert 22, - это первая работа, подаренная Россией Tate Modern, и первая работа, представляющая молодого российского художника.

ВЕДУЩАЯ: А чье было решение выбрать работы именно Ольги Чернышевой?

Ольга Подойницына: Конечно, это решение Tate Modern. До этого Ольга Чернышева участвовала в престижнейшей арт-премии и вошла в ТОП-5 избранников, которых определяли ведущие британские культурные институты. К сожалению, она не выиграла конкурс. Но с того момента Tate очень хотела получить ее работы. И вот, когда представился случай, они сказали, что хотели бы, чтобы это была работа Ольги Чернышевой. Почему 11? Это серия работ, которые представляют Москву, московские лица, московских людей на примере их жизни и проезде в метро, на московских эскалаторах, в вагонах, на станциях. Это те лица, которые мы с вами видим каждый день и которые знакомы нам с детства и на протяжении всей нашей московской проездной жизни.

ВЕДУЩАЯ: А ВТБ Капитал планирует продолжать подобную практику дарения?

Ольга Подойницына: Да, это так. Поскольку мы стратегический партнер некоммерческого фонда Calvert 22, сосредоточившего свою деятельность на продвижении молодых российских художников в Великобритании и российского современного искусства в целом. И, соответственно, поэтому это стратегическое партнерство. И в следующем году, также в рамках партнерства, будет произведено следующее действие по дарению.

ВЕДУЩАЯ: Ну что же, благодарю вас. Напомню, на связи со студией была Член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына. И, как стало известно, ВТБ Капитал подарили галерее Tate Modern 11 работ российской художницы Ольги Чернышевой.

Оригинал публикации, ч.1

Оригинал публикации, ч.2

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100